Mes p'tits menus semiane n°2 ...oups n° 3 de mai

 

Eh oui, cette semaine pleine de jours de repos a fait un bien fou; elle a été rythmée de repas festifs et de sorties plaisirs..........je n'ai même pas ouvert mon blog......
 
Mais voilà, il est temps de reprendre les bonnes habitudes et d'équilibrer nos repas à nouveau.
Donc cette semaine....des herbes du jardin, de la fraicheur, les premières tomates...bio bien sur....et des idées nouvelles pour faire le plein de surprises et de saveurs

Lundi

Salade.......avec un air de Mexique


600 gr de tomates en petits dés
800 gr de haricots rouges en boite
1 petite poignée de coriandre frais
60 ml de jus de citron vert
1 petit oignon
2 piments frais selon vos gouts
4 petites tortillas coupés en 4
1 petit avocat bien mur
2 càs de crème épaisse

 

 

1) Mélanger dans un saladier les tomates, les haricots, et les 3/4 du coriandre,1 càs de jus de citron, la moitié de l'oignon et la moitié des piments en petits dés
 
2) Passer les tortillas au four 5 minutes sous le grill
 
3) Préparer le guacamole en écrasant l'avocat à l'aide d'une fourchette
 
4) Y ajouter le reste de la coriandre, du citron, de l'oignon, du piment
 
5) Servir la salade avec le guacamole et les tortillas
 
 
 

 

Mardi

Omelette originale, féta et menthe....avec sa tranche de jambon de la forêt noire

 
la bonne surprise de la semaine


 
Il te faudra pour réaliser ce plat plein de saveurs:
4 belles tranches de jambon de forêt noire
6 œufs
2 càs d'eau
40 gr de beurre
2 oignons verts en tranches fines
2 càs de menthe fraîche
60 gr de feta
40 gr de pousses d'épinards
 
 
 
1) Faire rissoler le jambon dans une poêle, et le faire égoutter sur du papier absorbant
2)Battre les œufs et l'eau dans un saladier
3) Faire fondre la moitié du beurre dans la poêle, y verser la moitié des œufs.
4) répartir dessus la moitié des oignons, le la féta, de la menthe, et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'omelette soit cuite;
5) Plier en deux et dresser sur assiette
6) Ajouter les épinards assaisonnés et le jambon
 
Un délice!
 
 

Mercredi

 

Poulet poêlé et parmesan

 
Il faudra:
 
1 filet de poulet par personne
Une belle poignée de champignons de Paris
Quelques tomates cerises
Du parmesan de qualité en copeaux
Une belle salade de roquette ou d'épinards
 

 
 
 


 
 

 
 
 
Cuire le poulet à la poêle doucement,
Faire revenir les champignons également à la poêle dans une noisette de beurre
Couper les tomates en 2
Préparer une salade fraiche
Présenter le poulet sur la salade, parsemer de tomates et de parmesan
 
 
 
 

Jeudi

Salade de betterave très parfumée

 
 
Des betteraves rouges cuites
1 gousse d'ail
1 càs d'huile d'olive
2 càs de persil plat frais
1 échalote
1 jus de citron
 
Couper les betteraves en petits dés
les assaisonner avec de l'huile d'olive, du jus de citron, de l'ail, et l'échalote en petits dés
parsemer de persil plat frais
Servir avec une viande ou une saucisse grillées au barbecue
 
 

Vendredi:

Des falafels et salade de riz comme un taboulé

 
 
 
Ingrédients:
1 càs d'huile d'olive et un peu plus pour badigeonner les falafels
 
 1 oignon moyen
1 gousse d'ail pilé
2 càc de cumin moulu
1càc de coriandre moulue
1/2 càc de piment moulu
400 gr de pois chiche en boite rincés et égouttés
1 bouquet de persil plat ciselé
2 càc de farine
4 pains pita
 
 
Pour la salade
 
un bol de riz cuit
1tomate moyenne coupée en petits dés
2bousquets de persil plat ciselé
2 càs de menthe fraîche ciselée
2 càs de jus de citron
 
 
1 )Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile
2) Ajouter les épices et de piments et laisser cuire afin que le mélange embaume
3) Mixer les pois chiches et le persil, y ajouter le mélange aux oignons et la farine
4) Former 8 boulettes et les déposer sur une plaque revêtue de papier sulfurisé
5)Les badigeonner d'huile et les faire cuire à 200°C au four pendant 20 minutes.
Pour le riz, mélanger les ingrédients
Servir le tout avec du pain pita
 
 
 
 

Samedi

Salade printanière et saumon poêlé.

 
Tout frais et nourrissant, un plat léger et savoureux.....
 
Un pavé de saumon par personne
200 gr de carottes coupée en bâtons
350 gr d'asperges coupées en tronçons de 4 cm
150 gr de pois gourmands
250 gr de petits pois
4 oignons de printemps
6 tomates cerises avec du goût
 
Pour l'assaisonnement:
1 càs de moutarde
1 càs de vinaigre de vin blanc (ou autre selon vos goûts)
2 càs de thym frais
1 càs de jus de citron
1 càs d'huile d'olive
 
 
 
 
 


1) On commence par la partie un peu longue, c'est à dire la cuisson à part des petits pois, des asperges, des carottes et des pois gourmands. Les légumes doivent rester croquants.
Les rincer sous l'eau froide et les égoutter

2) Préparer l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients et y ajouter 2 càs d'eau. Bien mélanger

3) Cuire de saumon à la poêle dans un peu de beurre

4) Mettre les légumes sur assiette, y ajouter les tomates coupées, les oignons finement tranchées et le saumon. Assaisonner cette salade croquante


Dimanche

Résultat de recherche d'images pour "poulet à l'ail"Poulet rôti à l'ail


3 à 4 tête d'ail ( oui j'ai bien dit têtes, pas gousses)
60 gr de beurre ramolli
1 poulet de 1,5 kg
2 càc de fleur de sel
2 càc de poivre noir concassé
250 ml d'eau

1) Préchauffer le four à 200°C
2) Séparer les gousses sans retirer la peau
3) Enduire de beurre l'intérieur et l'extérieur du poulet
4) Mélanger le sel et le poivre, et le parsemer sur le poulet en appuyant bien afin qu'il adhère
5) Mettre la moitié de l'ail dans le poulet
6) Disposer le poulet et le reste des gousses dans un plat allant au four
7) Verser l'eau dans le plat
8) Enfourner pour 1h20
9) Arroser régulièrement, jusqu'à ce qu'il soir cuit à cœur et doré
10) Déposer le poulet sur un plat, recouvrir d'aluminium, laisser poser 15 minutes
11) Servir avec les gousses d'ail et des pommes de terre rôties








 

Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

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