Mes p'tits menus ,semaine n°1 de mai


 Me revoici, encore un peu en retard...eh oui nous sommes déjà lundi soir.....
Mais mes p'tits menus sont tout frais, joyeux et énergisants cette semaine, même si la météo n'est pas clémente partout.
 
Cela valait le coup d'attendre un peu;-)

 


Lundi;

Gratin pommes de terre, romarin, et fromage

 
Pour 6
 
1kg de pommes de terre épluchées
300 ml de crème fraîche
2 gousses d'ail pelé
2 cubes de bouillon de volaille émiettés
1/2 càc de poivre noir concassé
1 càs de romarin frais ciselé
40 gr de parmesan râpé
 
1) Couper les pommes de terre en rondelles fines et les sécher dans un linge
 
2) Dans un saladier mélanger la crème, l'ail, les cubes, le poivre et le romarin
 
3) Disposer 1/4 des pommes de terre dans le pat en les faisant se chevaucher, napper d'1/4 de la préparation, puis répéter avec les reste des pommes de terre et du mélange de crème
 
4) Appuyer sur les pommes de terre avec une spatule pour bien tasser, saupoudrer de parmesan, recouvrir d'une feuille d'aluminium et cuire 1h00 à 180°C
 
5) Retirer l'alu, laisser cuire encore 30 minutes. Les pommes de terre doivent être tendres et le fromage bien doré, laisser reposer 10 minutes et servir avec une salade verte.
 
 


 Mardi:

Chou blanc façon asiatique et truite fumée

 
Pour 4
1/4 de chou blanc très finement ciselé ( je le coupe en tranches que je passe au robot pour râper les concombres )
10 càs de vinaigre de riz ou de cidre
2càs de sucre en poudre
1/2 càc de sel
2 càc d'huile de sésame (indispensable;...ça fait tout le gout!!)
2 cac degraines de sésame( tout aussi indispensables!!)
 
1) Rincer le chou émincé fin dans de l'eau froide, egoutter le chou
 
2)Préparer une sauce en mélangeant le vinaigre, le sucre, le sel (ajuster les quantités en fonction de la quantité de chou)
 
3) Verser la préparation sur le chou et laisser macérer 5 minutes
 
4)Vider le jus rendu par le chou, puis verser sur le chou l'huile de sésame et les graines.
 
5)Disposer des petites lamelles de truite fumée et déguster!!
 

 Mercredi

Croquette de Quinoa



 
 
Pour 4
 
340 gr de quinoa cuit
4 œufs
1 oignon coupé en petits dés
15 gr de parmesan râpé
100 gr de chapelure ou flocons d'avoine mixés
1càs d'huile d'olive( ou plus pour la cuisson)
70 gr de chèvre frais
Ciboulette
 
1) Mélanger tous les ingrédients, ( avec les mains cela fonctionne mieux) le tout doit former une pâte assez homogène
 
2) Faire des petites croquettes à l'aide de 2 cuillères
 
3) cuire 7 minutes à la poêle de chaque côté
 
4) lorsque les croquettes sont dorées sur chaque face...déguster avec une belle salade agrémentée de graines, et éventuellement d'une petite sauce de fromage blanc à la ciboulette
 
 
 


 Jeudi:

Curry de légumes vert et pâtes énormes pour bluffer les enfants

 
Pour les pâtes: des pâtes, de l'eau et du sel.
Pour le curry: 1 càs soupe d'huile de coco
300 gr de haricots verts surgelés
300 gr de brocolis surgelés
1 càs soupe de curry doux ( ou pâte de curry épicée)
2cm de gingembre frais haché ( au hachoir électrique cela fonctionne bien)
1oignon
40 cl de lait de coco
30cl de bouillon de légumes
2 jus de citron
de la coriandre, du sel, du poivre
 
1) Faire revenir dans une poêle l'oignon haché dans l'huile de coco. Pas trop chaud, l'oignon doit rester blanc
 
2)Après 5minutes,ajouter le curry et le gingembre et cuire 1 mn
 
3) Cuire les haricots 7 minutes dans de l'eau bouillante puis ajouter les brocolis et cuire encore 7 minutes
 
4) Dans la poêle ajouter le lait de coco et cuire encore 5minutes
 
5) Cuire les pâtes al dente
 
6) Egoutter les légumes, les ajouter ave le citron à la préparation
 
7) Servir mélangé aux pâtes et avec du coriandre haché et
 
 
 
 
 

Vendredi:

Salade de chou fleur, boulgour, avocat, maïs et graines

 
 
 
 
 
 
 
 1/2 chou fleur cuit à l'eau avec un bouillon
1gros bol de boulgour cuit
Une petite boîte de maïs
1 échalote
1gousse d'ail écrasée finement
1 avocat
des graines de lin
du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive de qualité, de la moutarde

1) Préparer un assaisonnement avec le vinaigre, l'huile et la moutarde
 
2) Placer tous les ingrédients dans un saladier
 
3) Assaisonner
 
4) Parsemer de graines de lin.......trop bon!!
 
 

Samedi:

Muffins courgette et vache qui rit


 
 Cette recette est surprenante, la pâte est épaisse lors de la fabrication, puis...magique elle est délicieuse et souple, onctueuse et savoureuse au moment de la dégustation;;;
 

 

 Il faut pour 6 muffins:

1 courgette
6 parts de vache qui ri1 petit fromage frais de chèvre
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 œuf
6 cl d'huile d'olive
8 cl de lait
1/2 càc de sel


 

 


1) Couper la courgette en tous petits dés

 2) J'ai mis l'œuf, l'huile, la farine, le chèvre le lait, le sel et la levure dans le Thermomix; mixer 15 sec/ vitesse 5,5
Eventuellement ajouter de l'huile si la pâte est trop ferme, elle doit rester elastique, et pâteuse

3) Mélanger dans un saladier la pâte, et les courgettes

4) Mettre un peu de pâte dans chaque moule

5) poser une vache qui rit dessus et compléter avec de la pâte.

6) Cuire à 180°C environ 25 minutes, le couteau doit en sortir sec

7) Laisser tiédir quelques minutes, démouler et savourer avec une salade de concombre agrémentée de pignons de pins.


Dimanche:

Comme un air de couscous!!!


Pour 6

250gr de carottes
250 gr de courgettes
1 branche de cèleri
400 gr de poireaux
1càc d'huile d'olive
1oignonémincé
1 gousse d'ail pilée
3 càc de pâte de harissa
1 càs de concentré de tomate
300 gr de tomates concassées en boite
1 càs de jus d'orange
20 gr d'amandes effilées passées à la poêle

Pour la semoule:

300 gr de semoule à couscous
1 càc d'huile d'olive
2 càc de zeste d'orange râpé
1càs de jus d'orange
2 càs de menthe fraîche


1) Préchauffer le four à 180°C, couper les carottes et les courgettes en 4 dans la hauteur puis en 5 morceaux

2) Fendre les poireaux en 2 et recouper chaque moitié en 6, détailler la branche de céleri en petits tronçons en retirant les fils

3) Faire revenir l'oignon et l'ail dans une cocotte allant au four garnie d'huile. Ajouter les légumes, la harissa, le concentré de tomate, les tomates concassées et 310 ml d'eau. Lorsque le mélange bout, couvrir et placer au four pour environ 40 minutes; Ajouter le jus d'orange en fin de cuisson

4) Faire gonfler la semoule dans 375 ml d'eau bouillante mélangée avec l'huile. Aérer avec une fourchette, puis ajouter le zeste d'orange, le jus d'orange et la menthe

5) Répartir la semoule et les légumes parsemés d'amandes grillées......

Nous sommes régalés en famille avec ces repas........;
 
 Demain c'est la cueillette du muguet, un moment hygge à ne pas rater ce mois ci...
 
Bonne semaine gourmande à tous
 



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