Mes p'titsmenus d'avril, semaine 3

 
 
Pour cette semaine, j'ai privilégié des plats pour certains top chrono, avec un temps de préparation réduit à son maximum, tout en
 
 préservant l'équilibre dans nos assiettes et d'autre tout aussi bons pour la santé et pour nos papilles mais qui demandent un peu plus de temps de préparation.
 
Ils sont tous faciles à emporter au bureau, et se déguste pour la plupart, aussi bien chauds que froids.






Lundi:

Tortilla à ma façon, cuite au four



Pour réaliser cette délicieuse tortilla, vite fait cuite au four, il te faudra:
 
500 gr de pommes de terre en tranches fines
1càs d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 chorizo (facultatif) coupé en tranches fines
4 branches de ciboule hachée
5 œufs
250 ml de crème
1 gousse d'aïl écrasée
90 gr de gruyère râpé
 
1) Garnir un moule à cake de papier sulfurisé
 
2)Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, réserver
 
3)Faire dorer les oignons avec de l'huile dans une poêle
 
4)Ajouter le chorizo aux oignons pour le rendre croustillant
 
5)Ajouter la ciboule
 
6)Egoutter la préparation sur du papier absorbant
 
7) dans un saladier faire une omelette avec les œufs, la crème, l'ail
 
8) Repartir les pommes de terre, la préparation au chorizo , le gruyère dans le moule
 
9)Verser l'omelette sur le tout
 
10) Faire cuire 30 minutes à180°C
 
11)Laisser reposer 5 minutes avant de servir avec une délicieuse salade d'épinards frais ou de mâche.
 







Mardi:

Salade simple et rapide




Un joyeux mélange de plein de petites choses que l'on a parfois dans le réfrigérateur.
Le secret est que tout doit être découpé petitement
 
Moi j'y ai mis:
 
des radis roses,
du concombre,
du maïs,
des petits bouts de courgette crue
du poivron
du thon émietté
une échalote
1 avocat
des graines de lin (c'est délicieux!!) des graines de chia et des pignons de pain.
du boulgour

 
1)Cuire le boulgour
 
2)Couper menu, menu, tous les légumes
 
3)Emietter le thon
 
4)Réaliser un assaisonnement de vinaigre balsamique, huile d'olive, moutarde
et poivre
 
5)Mettre l'assaisonnement sur les légumes et parsemer de thon puis de graines variées......
 
JUST PERFECT!!




Mercredi:

Pâtes au potiron et à la sauge


Une recette qui fait le lien entre l'hiver et le printemps qui est enfin arrivé!!
 
Un paquet de pâtes, de 500 gr ( ici j'ai pris des pappardelles)
1 kg de potiron pelé et coupé en dés
4 gousses d'ail entières
3càs d'huile d'olive
250ml de bouillon de légumes
375 ml der lait concentré non sucré
1 grosse poignée de sauge fraîche ou surgelée
25 gr de parmesan


1)Préchauffer le four à 225°C, y placer la courge, l'ail et 2 càs d'huile sur une plaque pour 40 minutes de cuisson

2)Faire cuire les pâtes al dente, les égoutter

3) Mixer le potiron et l'ail avec le bouillon pour obtenir une sauce onctueux

4) Mettre le reste d'huile dans une casserole et y faire colorer la sauge afin qu'elle soit croustillante

5)Ajouter la sauce dans la sauge, réchauffer, puis hors du feu y ajouter le parmesan

6)Mélanger la sauce et les pâtes et déguster!!









Jeudi:

Dinde et poivrons à la poêle

 



Encore une recette top chrono....eh oui je manque de temps pour des plats plus longs à réaliser en ce moment!!
Mais je privilégie l'équilibre et des produits sains!

4 escalopes de dinde coupées en émincé
un sachet de poivrons surgelés des 3 couleurs
1 oignon
du sel et du poivre


1) Cuire l'émincé à la poêle,
2) Faire revenir l'oignon émincé
3) Cuire ensuite les poivrons
4) Mélanger le tout et servir avec du riz complet, et/ ou des haricots rouges

Vendredi:

exotique

Marmite de haricots,maïs, gombos et patate douce





Il te faudra pour ce plat qui fleure bon l'ailleurs......
 
200 gr de haricots cornilles
1 oignon haché
2càs d'huile d'olive
3 gousses d'ail
1càc de thym séché
2 càc d'origan
3càc de graine de fenouil moulues
1 càc de poivre de Cayenne moulu
500gr de gombos
600 gr de patates douces en gros dés
800 gr de tomates concassées en boite
300 gr de riz long
400 gr de maïs en boite


1) Faire tremper les haricots toute la nuit, les rincer, les égoutter, et les cuire 30 minutes sans les couvrir, ils doivent être juste tendres

2) Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire revenir l'ail et l'oignon, puis le thym, l'origan, le fenouil et le poivre, remuer jusqu'à que le mélange embaume

3)Ajouter les patates douces, les gombos, les haricots les tomates avec leur jus et 250 ml d'eau
Laisser frémir pendant 40minutes

4) Faire cuire le riz, réchauffer le maïs dans la casserole de la préparation de légume, servir le riz et le ragout de légumes





Samedi:

 

Filet de poisson et julienne de légumes

Top Chrono

Prévoir:

 
1 filet de poisson par personne (au choix en fonction de l'offre du poissonnier, il y a des prix très attractifs ) 
1 paquet de julienne de légumes surgelés
2 càs d'huile d'olive
sel poivre
 
Faire saisir le poisson à la poêle dans un peu d'huile, saler, poivrer
Faire revenir la julienne dans un peu d'huile, saler, poivrer
Servir chaud ou froid avec du quinoa
 
 
 

 
 
 

Dimanche:

Poulet aux amandes


 
 
Il te faudra:
2càs d'huile d'arachide
160 gr d'amandes entières mondées
600 gr de blanc de poulet
1càc de gingembre frais râpé
2 càs de sauce hoisin (sauce chinoise type bbq)
200 gr de poireau émincé
200 gr de haricots verts coupés en 2
150 gr de celeri en branche tranché
2 tiges de ciboule émincée
1 càs de sauce soja légère
1 càc d'huile de sésame
 
 
Avec la moitié de l'huile d'arachides, faire revenir les amandes afin qu'elles soient dorées
Réserver
Cuire le poulet émincé dans la même poêle
Réserver
Mettre le reste d'huile d'arachides dans la poêle et le gingembre
Ajouter la sauce hoisin, et les haricots, le poireau, et le céleri
Faire revenir jusqu'à ce que les haricots soient juste tendres
Remettez le poulet dans la poêle avec la ciboule
Ajoutez la sauce soja et l'huile de sésame
Quand tout est chaud, rajouter les amandes
A servir tel que ou avec du riz, ou du boulgour
 
 
 
 

 





Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

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