Mes p'tits menus semaine n°1 d'avril

Cette semaine encore j'ai cherché des petits plats colorés et surprenants.

Histoire d'égayer nos assiettes et d'équilibrer nos repas, jour après jour.....

 



 

croquette de crabe
 

 

riz noir complet

 

 

LUNDI

Bouillon de raviolis à la crevette

 
 
 
Pour 4 personnes
 
Un petit plat léger aux allures d'Asie.
 
Il faut:
12 raviolis asiatiques ( dim sum surgelés) à la crevette
40 gr de roquette
120 cl de bouillon de volaille
2 oranges
 
Faire cuire les raviolis 3 min dans le bouillon
Les déposer dans des bols
Ajouter la roquette coupée en petits bouts à l'aide de ciseaux
Ajouter le jus des oranges
Ajouter le zeste des oranges également en petits bouts
Arroser du bouillon
Ajouter un filet d'huile d'olives, du sel et du poivre....
Léger et savoureux
 
 
 
 

MARDI

Boulgour à l'oriental

 
 
Pour 4 au Thermomix
 
100 gr de carottes
1000 g d'eau
60 gr de raisons secs
50 gr de pignons de pin
200 gr de boulgour
1càc de sel
1 bouquet de menthe
 
Mettre les carottes dans le bol et râper 4 sec/vit 5
Réserver dans un autre récipient
 
Mettre l'eau et les raisons secs dans le bol
Chauffer 10 min/100°C/vit cuillère
 
Faire griller à sec dans une poêle les pignons de pin pendant 3/4 minutes
 
Ajouter le boulgour, le sel, les carottes dans le bol
Cuire 12 min/100°C/vit cuillère
 
Egoutter avec le panier cuisson
Dresser dans un plat de service puis ajouter les pignons et la menthe sur le plat
Mélanger et déguster
 
 

MERCREDI

Flan de chèvre aux petits pois et mayonnaise d'avocat

Frais surprenant et gouteux!
 
Au Thermo
 
 
Pour les flan:
 
400 gr d'eau
200 grde petits pois surgelés
250gr de lait de soja
2 ( 4gr) sachets d'agar-agar
300 gr de fromage de chèvre frais
160gr de crème de soja
3 pincées de sel
3pincées de poivre
 
Pour la mayonnaise d'avocat:
 
1 gousse d'ail
4 feuilles de basilic
1 avocat bien mur
1 jus de citron
 
Mettre l'eau dans le bol et insérer le panier cuisson
Cuire les petits pois dans le panier 12/14 min/Varoma/vitesse 1
Stopper la cuisson sous l'eau froide
Réserver
 
Mettre le lait de soja et l'agar-agar dans le bol
4 min/100°C/vitesse 2
 
Ajouter le fromage de chèvre, la crème de soja, le sel, le poivre
Mélanger 20 sec/vitesse 4
 
Ajouter les petits pois cuits et mélanger 30 sec/inversée/vit 2
 
Répartir dans des ramequins et laisser 3 heures au réfrigérateur
Nettoyer le bol
 
La mayonnaise d'avocat:
Mettre l'ail, le basilic dans le bol et hacher 5sec/vit5
Racler les parois
 
Ajouter l'avocat et le jus du citron
Hacher 30sec/vit10
Racler les parois du bol
Mixer à nouveau 30 sec/vit 10
Transvaser la mayonnaise dans un ramequin
Servir avec les flan démoulés.
 

JEUDI

Riz noir, soja, maïs  et poireaux

 
 
 
1 bol de riz noir complet
1 boîte de maïs
1 poireau
une boite de pousses de soja
1 oignon
 
Huile d'olives
sel, poivre
 
Faire cuire de riz le temps indiqué sur l'emballage
Réserver
 
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle
Faire revenir l'oignon et tomber le poireau coupés en lamelles fines
 
Y ajouter le maïs égoutté, le soja égoutté et le riz cuit.
 
Déguster après avoir rectifié l'assaisonnement
 
C'est un plat plein de vitamines, et saveurs
 
 
 

VENDREDI

 

Soupe au pistou

Au Thermomix
 
Pour le pistou:
10 gr de parmesan
20 gr de basilic frais
10 gr de pignons de pin
3 gousses d'aïl
50 gr d'huile d'olives
 
La soupe
 
90 gr d'oignons
1200 gr d'eau
1 cube de bouillon
2 brins de persil
1 feuille de laurier frais ( ou l'équivalent en poudre)
130 gr pommes de terre coupées en dés
200 gr de haricots verts surgelés décongelés et coupés en petits dés
160 gr de courgettes en dés
 
130 gr de haricots rouges en conserve
130 gr de flageolets en conserve
50 gr de poivrons surgelés en brunoise
1 tomate bien mure coupée en 8
sel et poivre
50 gr de coquillettes
 
Préparer le pistou
 
Mettre le parmesan, le basilic, les pignons de pin et les gousses d'ail dans le bol
Mixer 10 sec/vitesse 7
 
Racler les parois du bol
Ajouter l'huile d'olive
Mélanger 10sec/vit 5
Transvaser et réserver
 
Préparer la soupe
 
Mettre les oignosn dans le bol et hacher 5sec/vit 5
Racler les parois du bol
 
Ajouter l'eau, le cube, le persil, le laurier
Mettre les pommes de terre et les haricots dans le panier
Cuire 15 min/varoma/vit 1
 
Transvaser ces légumes dans le bol
 
Ajouter les courgettes, les haricots rouges les flageolets, les poivrons, la tomate, le sel, le poivre, les coquillettes
Cuire 15 min/100°C/sens inverse/vit 0.5
Servir à l'assiette avec un peu de pistou
 
 

Samedi:

 

Salade pepsi

 
1 avocat
2 carottes râpées finement
1 belle tranche de chou blanc
1 échalote
1 betterave
Quelques radis croquants
1 càs de pignons de pin ou graines de courges
 
 
Couper l'avocat en tranches régulières
Mixer le chou 3 sec/vit 5
Couper l'échalote en petits dés
Couper la betterave en petits dés
 
Présenter tous les ingrédients sur assiette avec une vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre balsamique
Servir avec des tranches de pain complet grillé, tartiné de fromage de chèvre frais.
 

 

DIMANCHE:

Croquettes au crabe

 
 
 
Idéal pour un dimanche soir
 
100 gr d'oignons coupé en dés
1 branche de persil plat frais
250 gr de chair de crabe en conserve
20 gr de crème épaisse
4 tranches de pain de mie blanc coupées en morceaux
Sel et poivre à ajouter en fonction des gouts
70 gr de farine
1 œuf battu
100 gr de chapelure
20 gr d'huile d'olive pour la cuisson
 
Hacher le persil et l'oignon dans le bol 5sec/vit5
Racler les parois du bol
Ajouter le crabe, la crème, le pain de mie, le sel, le poivre, et mélanger 30 sec/inversé/vit 4
Avec les mains fraiches, confectionner 12 boulettes de taille identique
Les fariner légèrement
les passer dans l'œuf battu
Puis dans la chapelure
Faire dorer chaque boulette dans l'huile chaude, 5 minutes
Egoutter sur du papier absorbant et servir chaud avec une grosse salade de roquette ou de mâche
 
Bonne semaine gourmande à tous
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

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