Mes p'tits menus d'avril : semaine n°2

Bonjour à tous,
cette semaine j'ai très peu de temps à moi, comme d'habitude, mais en plus le printemps joue à cache-cache.
 
Alors, pour nos repas, j'ai  opté pour des recettes rapides à réaliser et vitaminées
 
 



poêlée de butternut et noix de cajou



Donc pour les soirs un peu frais, je vous propose une bonne soupe que j'ai faite avec un reste de chou blanc, de navet et quelques bricoles. Elle est savoureuse.
J'ai aussi fait entrer le cru dans mes repas du soir....le poisson, et la légèreté

Lundi:

 

Spaghetti sauce chèvre frais et pavot

 

Le meilleur repas ultra rapide!!


Pour 4

400 gr de spaghetti
du sel pour l'eau de cuisson

1 càs d'huile d'olive
1 oignon
4 filets d'anchois hachés (facultatif)
125 ml de bouillon de légumes
150 gr defromage de chèvre frais
2 càs de graine de pavot (ou autre)
2 càs de crème
150 gr de tomates cerises (eh oui, je suis en avance, mais là je ne tiens plus et je n'ais plus de tomates séchées....)
Poivre noir du moulin


 
 
Faire cuire les pâtes al dente
Faire revenir l'oignon coupé en petits dés dans l'huile
Ajouter les anchois
Faire revenir quelques minutes
 
Ajouter le bouillon
Porter à ébullition
Ajouter le fromage
 
Dès que le fromage commence à fondre ajouter le pavot, puis la crème
Mettre les pâtes égouttés dans un grand saladier chaud
Ajouter par dessus les tomates coupées en deux
Ajouter la sauce
Poivrer


Mardi

Saganaki au fromage de brebis

desp'tites croquettes de fromage grec
 


Pour 4

250 gr de fromage de brebis type Kefalotyri
1 gousse d'ail
4 càs d'huile d'olive
1 jus de citron
1 càc de paprika en poudre
1 càs de persil ciselé
Chapelure
Quartiers de citrons





Couper le fromage en bâtonnets de l'épaisseur d'un doigt, suffisamment épais pour qu'ils ne cassent pas
les passer rapidement sous l'eau et de suite les enduire de chapelure
enlever l'excès de chapelure
 
Faire revenir rapidement l'ail haché dans une poêle huilée
Faire revenir le fromage dans la poêle sur 2 faces jusqu'à ce qu'il soit croustillant
Retire le fromage et l'égoutter
Arroser de jus de citron, de paprika, et accompagner de quartier de citron, de pain grillé et d'une grosses salade
 

Mercredi

Soupe de reste de chou blanc


1 reste de chou blanc,
Un navet s'il vous en reste un, ou deux carottes...enfin ce qu'il reste au frigo
1 oignon
2 gousses d'ail
une càs d'huile
Deux courgettes
1 bouillon de légume

Tout d'abord je fais revenir l'oignon dans un peu d'huile au choix, puis je rajoute l'aïl
Ensuite je rajoute tous les légumes débités en petits bouts
Je noie l'ensemble de bouillon de légumes
Et c'est parti pour 30 minutes de cuisson à petits bouillons
ensuite, je mixe finement et réctifie l'assaisonnement
Les gourmands mettront un filet de crème, ou quelques lardons grillés


Jeudi

Assiettes de crudités aux œufs colorés

 
 
 
1 avocat
1ou 2  œufs par personne
Des haricots cuisinés à la tomate qui auront servi la veille pour accompagner une viande
Un bol de boulgour
une betterave
Quelques tranches de concombre
1citron
de la moutarde, de l'huile du vinaigre balsamique
plein de petites graines: lin, pignon, courge....

 
J'avais envie de colorer quelques œufs avec du colorant alimentaire pour décorer cette assiette toute simple mais gouteuse
préparer un assaisonnement à base de moutarde, d'huile de vinaigre balsamique
Arroser l'avocat de jus de citron
C'est une belle assiette de vitamines fraiche et tonique!
 




Vendredi

papillote de poisson et julienne de légumes





. Filets de poisson : 600  g
.1 sachet de julienne de légumes surgelés
  • Citron  : 1  
  • Huile d’olive
  • échalotes  : 2  
  • Verre de vin blanc  : 1  
  • Crème liquide  : 30  cl
  • Beurre  : 30  g
  • Sel
  • Poivre

  •  

    Préchauffez le four à 210 °C. 
     
    Etalez 4 feuilles de papier aluminium sur un plan de travail. Versez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive au centre de chaque feuille. Répartissez le mélange de julienne de légumes décongelée
     
    . Placez les filets de poisson sur les légumes, salez, poivrez, aspergez de jus de citron et versez quelques gouttes d’huile supplémentaires. Refermez chaque papillote à l’aide d’une seconde feuille de papier aluminium
     
    Posez les papillotes sur la plaque chaude du four après y avoir versé un verre d’eau. Cela évitera que la papillote colle à la plaque et se déchire après la cuisson. Laissez cuire 20 à 25 min selon la cuisson désirée.
     
     
    Pendant ce temps, ciselez les échalotes. Dans une casserole, faites chauffer 1 cuil. d’huile d’olive et les échalotes ensemble. Les échalotes doivent devenir translucides, sans colorer. Versez alors le verre de vin blanc et laissez cuire jusqu’à totale évaporation. Ajoutez alors la crème, salez, poivrez.
     
    Montez la sauce au beurre, c’est à dire ajoutez le beurre froid dans la sauce hors du feu et donnez quelques tours de cuillère en bois. Servez les papillotes accompagnées d’un petit ramequin de sauce au vin blanc, le tout bien chaud





     

     Samedi

    Crudités, thon et graines

    1 boite de thon par personne
    1 bol de petits pois surgelés par personne
    1 boite de germe de soja
    des pignons de pin,
    des graines de sésame
    des graines de courge
    de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, de la moutarde
    Pain grillé
    Ail
     

    Cuire ( afin qu'ils restent croquants) les petits pois dans un bouillon de légumes
    mélanger tous les ingrédients
    Faire un assaisonnement selon vos gouts
    Parsemer de graines en tout genre
    Déguster avec des tranches de pain grillé, frotté à l'ail et légèrement huilé
     
     
     

    Dimanche

    Poêlée express trop bonne



     





    Pour 4

    1 kg de courge butternut
    2 oignons
    2càs d'huile d'olive
    2 gousses d'aïl
    1 càc de graine d'anis
    1càc de graine de cumin
    150 ml de lait de coco
    100 ml d'eau
    100 gr de noix de cajou
    sel, poivre

    Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché, l'ail coupé très finement, et la courge en dès
    remuer sans cesse pendant 5 minutes
    Ajouter l'anis et le cumin, et cuire encore 2mn
    Ajouter le lait de coco
    Amener à ébullition
    Cuire 10 minutes environ il faut que la courge soi tendre
    Ajouter les noix
    Décorer les assiettes de citron vert et coriandre fraîche
    Servir avec du riz complet


    Très bonne semaine gourmande, n'hésitez pas à m'envoyer vos commentaires, à liker et à partager




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