Mes p'titsmenus de début Mars

Coucou les filles, voici de nouvelles idées pour ce mois de Mars

 

Toujours des plats délicieux,

Faciles à cuisiner,

A partager en famille,

Rapides

Et surtout

Vitaminés.....

Des p'tits menus pour le soir,

Qui ont un avant goût de printemps......

 
 
Lundi:
Une simple et savoureuse salade au chèvre chaud
 
 
 
De la salade verte
des tomates séchées ou à l'huile
du mais en boite
quelques rondelles de betterave
des graines de courge
de la baguette
une bûche de chèvre
Quelques tranches de jambon fumé type foret noire
 
 
pour la vinaigrette:
 
Moutarde
Vinaigre MELFOR
Huile de tournesol
Quelques herbes du placard
un peu d'huile d'olive
 
 
 
 
 
 
C'est très simple et idéal pour commencer la semaine.
Faire revenir à la poêle le jambon découpé en allumettes
Dresser la salade verte et les autres légumes sur assiette
Faire des tranches de baguette
Les garnir de tranches de chèvre
Réaliser une vinaigrette traditionnelle, assaisonnée à votre gout
Placer ces tranches de pain sur une plaque garnie de papier sulfurisé
Les placer sous le grill du four à 240°C
Bien surveiller!!
Lorsque le chèvre est doré et fondu, servir assiette
 

 
Mardi:
 
Flan de chou fleur
pour 4
 
150 gr de fleurettes de chou fleur
150 gr de fleurettes romanesco
3 œufs
20 cl de crème entière liquide
75 gr de comté râpé
Sel et Poivre
 
Faire cuire les chou 10 minutes et les découper en petits bouts
Faire une omelette avec les œufs, la crème, le sel, le poivre
Ajouter les choux et 2/3 du comté
Préchauffer le four à 210°C
Beurrer un moule à cake
Verser la préparation dans le moule
Parsemer de comté
Placer au bain marie et enfourner 45 minutes
Vérifier la cuisson avec un couteau
Laisser refroidir et couper en tranches épaisses
Déguster avec une bonne salade
 
 
Mercredi:
Ragout de légumes
pour 6
 
400 gr de pommes de terre
400gr de carottes
100 gr de petits pois surgelés
1 boîte de concentré de tomates
50 cl de bouillon de légumes
3 càs d'huile d'olive
1 càs de ras-el-hanout
sel, Poivre
 
Peler, rincer couper les pommes de terre en gros cubres
Peler, émincer les carottes
Faire dorer dans une cocotte,10 minutes,  ces légumes dans l'huile d'olive
Saler, poivrer, éparpiller le ras_el-hanout
Ajouter les petits pois , le concentré de tomates, le bouillon,
Mélanger et cuire 30 minutes, les légumes doivent absorber le bouillon
Servir bien chaud.
 
 
 
Jeudi:
Petits moelleux au camembert et sésame
 
Pour 8
 
1 camembert pas trop fait
3 œufs
20 gr de beurre pour les moules
180 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
1 càs de moutarde à l'ancienne
2 càc de graines de sésame blanc
Sel, et Poivre
 
Battre les œufs avec l'huile et la moutarde
Incorporer la farine et la levure tamisée
Ajouter le lait
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la moitié de la préparation dans les moules
Couper le camembert en 8 morceaux
déposer le fromage au centre de chaque moule
Recouvrer du reste de la préparation pour atteindre les 2/3 du moule
Saupoudrer de graines de sésame
Enfourner 25 minutes
Laisser tiédir avant de démouler
Servir avec une salade d'endives aux noix
 
 
 
 
 
 
vendredi:
 
Une histoire de patates douces , lentilles et courge
Pour 6
 
 
300gr de lentilles vertes
200gr de lentilles blondes
1 patate douce
1/2 courge butternut
60 gr de pousses de roquette
1 buche de chèvre
2 litres de bouillon de légumes
 
 
Pour la vinaigrette:
6càs d'huile
4càs de vinaigre de cidre
Sel et poivre blanc
 
 
 
Cuire 20 min les lentilles vertes dans un faitout rempli d'eau
Puis y ajouter les lentilles blondes
Cuire encore 20 minutes
Egoutter et rincer à l'eau froide
 
 
Peler et couper la patate douce en cubes de 2 à 3 cm de côté
 
Sans le peler, ôter les cœur du butternut
Couper comme la patate douce
Cuire la courge et la patate douce dans le bouillon 25 minutes
 
 
Préparer la vinaigrette
 
Dans un grand saladier mélanger les lentilles, la patate douce, la courge
verser la vinaigrette
Au moment de servir, préchauffer le four à 180°c
Couper des tranches de chèvre à 2cm d'épaisseur environ
Les mettre au four sur du papier sulfurisé jusqu'à ce qu'ils soient dorés
Ajouter la roquette dans le saladier
Mélanger bien et répartir dans les assiettes
Servir avec le chèvre rôti
 
 
 
 
Samedi:
 
Miniquiches de Roquefort et poireaux
 
Résultat de recherche d'imagesPour 6
500 gr de blancs de poireaux
4 œufs
40cl de crème
80 gr de Roquefort
50gr de beurre
2 rouleaux de pâtes brisée
Sel,Poivre
 
Laver et tronçonner les poireaux
Faire cuire le poireau dans le beurre pendant 15 minutes
Saler
Poivrer
Préchauffer le four à210°C
Garnir les moules de papier cuisson puis de la pâte
 
Piquer la pâte avec une fourchette
Répartir le poireau dans le fond
Réaliser une omelette avec les œufs et la crème le sel et le poivre
Verser l'appareil sur les légumes
Couper le Roquefort en tout petits dés
Parsème les tartelettes de Roquefort
Cuire 25 minutes
Se déguste chaud ou froid avec une salade à l'huile de noix 
 
 
 
 
Dimanche:
Un petit coin d'Asie
pour 4
 
2 tasses de riz au choix
1 oignon
3 càs de concentré de tomates
1 boite de soja
1 petite boite de maïs
2 escalopes de poulet
1 poireau
1 courgette congelée
2 gousses d'aïl
6 càs sauce soja
huile de tournesol
huile de sésame
sel poivre
Coriandre
Cumin
Gingembre frais
 
 
 
Cuire le riz dans une casserole en respectant le consignes du paquet
Faire revenir le poulet dans l'huile de tournesol à la poêle
Faire revenir l'oignon
 
Dans une autre poêle faire revenir le poireau coupé fin et la courgette en cubes avec un mélange huile de ricin et huile de tournesol
Assaisonner de sel, de poivre, d'un peu d'épices cajun, de coriandre, d'un peu de cumin, l'aïl
Laisser revenir 10 minutes
Râpé du gingembre frais selon vos goûts
 
Egoutter le riz
Mettre le mélange avec viande et le mélange de légumes dans la casserole
Y ajouter le concentré de tomates, la sauce de soja, un bon filet d'huile de ricin, le maïs, le soja
Réctifier l'assaisonnement, mettre le riz dans la casserole, bien mélanger
Servir chaud
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 


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