Mes p'tits menus,semaine n°4 de mars

Quelques idées de repas du soir, pour certaines qui demandent un peu de temps de cuisson, mais les couleurs vitaminées, les saveurs et la nouveauté sont toujours dans nos assiettes

 

 

 

 

 

 

 

 

Lundi:

Morue au four et pommes de terre

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Pour varier les plaisirs du poisson, voici une super facile recette à base de morue ( qui n'est autre que du cabillaud....très salé!)
Le temps de préparation est d'environ 45 minutes et la cuisson, environ 50 minutes.

Prévoir pour 4 personnes:


**3 beaux morceaux de morue dessalée

  1.  ( la faire tremper 36h dans de l'eau claire qu'il faut change toutes les 4 heures.....bon la nuit je ne me suis pas levée quand même!!)


**4 oignons coupés en lamelles pas trop fines

**3 gousses d'ail coupées finement

**2 feuilles de laurier, du persil frais,

**2càs de paprika doux

**1càs de vinaigre

**15 cl de vin blanc sec

**10 càs d'huile d'olive

**sel

**1 kg de pommes de terre nouvelles de petite taille, sinon couper les grosses en 4, voir plus qu'elles soient de taille régulière

Dans un plat à four, mettre l'oignon, l'ail, le laurier, le persil, le paprika, l'huile, le vinaigre et le vin

Bien mélanger et ajouter les pommes de terre, et mélanger, saler doucettement

Ajouter la morue dessalée, face peau vers le bas

Asperger de jus du plat

Cuire 50 minutes à 1h10 en fonction des pommes de terre  à 240°C

Trop bon!!



 

Mardi:

 

Epinards et œufs à la  florentine


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Pour 4

il faut :

**60 cl de Béchamel

**80gr de parmesan râpé

**500 gr d'épinards hachés surgelés

**5 œufs

**4 noisettes de beurre

Préchauffer le four

Cuire les œufs à l'eau pendant 9 minutes, les refroidir, les écaler

Egoutter les épinards, rectifier l'assaisonnement

Graisser un plat allant au four, y mettre les épinards

Incorporer 50gr  parmesan dans la béchamel tiède

Verser la moitié de la sauce sur les épinards

Couper les œufs en 2, les déposer sur le plat

Napper du reste de béchamel, et saupoudrer du reste de parmesan

10 minutes au four à 180°C (surveiller la cuisson)

Puis gratiner 5 minutes sous le grill


Mercredi:

 

St Jacques et carottes parfumées


**500gr de coquilles st Jacques sans corail ou noix de pétoncles
( les surgelés fonctionnent bien pour ce plat)

**un peu de beurre et d'huile pour la cuisson des St Jacques à la poele

**1 gousse d'ail

**du persil

**600 gr de carottes

**1càs de coriandre seche ou fraiche

**20 gr d'amandes mondées

**1càs de fleur d'oranger

**3 càs d'huile d'olives

**1,5 càs de jus de citron

**1càs de miel liquide

**du sel ( 1/2 càc)

Pour les carottes, grâce à mon super Thermomix:

Mettre les carottes coupées en tronçons, la coriandre et les amandes dans le bol

Mixer 6sec/vit 5

Racler les parois du bol

Ajouter la fleur d'oranger, l'huile d'olives, le jus de citron, le miel et le sel

Mélanger 10sec/vit3

Mettre au frais en préparant les noix de St Jacques.

C'est tout simple:

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle,

 Faire revenir gentiment l'ail pressé

Y ajouter les noix de St Jacques et faire revenir 3 4 minutes sans plus

Ajouter le persil,

Saler poivrer et déguster avec les carottes



 Jeudi:

 

Salade de patate douce rôtie......pour accueillir le printemps


pour 4

**800 gr de patate douce

**200gr d'avocat

**200 gr de feta

**50 gr de roquette

**80 gr de noix

**20 gr de moutarde

**20 ml de vinaigre balsamique

**20 cl d'huile

**20 ml d'huile de coco

Préchauffer le four à 200°C

Déposer sur une plaque une feuille de  papier sulfurisé,

Enduire les patates ,épluchées et coupées en dés d'huile de noix de coco

Répartir sur la plaque

poivrer

enfourner pour 20 min

Remuer à mi cuisson

Laisser tiédir

Mélanger le vinaigre, la moutarde et l'huile

Emietter le fromage

Couper l'avocat en dés

Casser grossièrement les noix

Rassembler tous les ingrédients et arroser de sauce

Se déguste tiède ou froid


 

Vendredi


Soupe paysanne

 

Au thermomix

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Pour 4
100 gr de blancs de poireaux

60 gr de navet

100 gr de courgette

2 carottes

150 gr de pommes de terre

1/4 de chou blanc

100 gr de tomates séchées

50 gr de jambon fumé coupé en lardons

60 cl d'eau

1 càc d'herbes de Provence



Eplucher et couper les légumes en cubes

Mette les morceaux de poireaux, navet, courgettes et carottes dans le bol

Mixer 6sec/vit 5

Ajouter les pommes de terre et le chou les tomates, les lardons , les herbes et 2càc de sel

Verser l'eau

Mettre à cuire 25min/100°C/Vit 2

Mixer 10sec/vit4



Samedi:

 

Coquillet'cake


**300 gr de coquillettes cuites al dente

**4 tranches de jambon blanc de qualité

**200 gr de parmesan râpé

**70 gr de beurre



Préchauffer le four

Mélanger les coquillettes cuites encore chaudes avec le beurre dans un saladier

Y ajouter le jambon en dés, le parmesan râpé ,saler, poivrer

Tasser l'ensemble dans un moule à cake anti adhésif


Enfourner 15 minutes à 180°C

Démouler et déguster avec une bonne salade de roquette


Dimanche:

 

Tajine carottes pois chiche

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Pour 4 au Thermomix



**80 gr d'oignons

**3 gousses d'ail

**20 gr d'huile d'olives

**450 gr de carottes coupées en biseau

**2 càc rase de curcuma

**1càc rase de cannelle en poudre

**1càc rase de cumin en poudre

**1/2 càc de piment de Cayenne

**200gr d'eau

**400gr de pois chiche en conserve

**4 càc rase de yaourt nature non sucré

**1/2 bouquet de coriandre

**1/2 citron confit en petits dés (facultatif)


Mettre l'oignon et l'ail dans le bol

Mixer 5sec/vit5

Racler les parois du bol

Ajouter l'huile d'olives, rissoler 4min/120°C/vit1 sans gobelet doseur

Ajouter les carottes, les épices et l'eau et cuire 25min/100°C/vit  cuillère inversée


Ajouter les pois chiche égouttés et le citron confit  et cuire 3 min /100°C/vit cuillère inversée

Servir chaud accompagné du yaourt parsemé de coriandre

Se mariera parfaitement avec une viande ou pourra servir de plat complet avec du riz ou de la semoule...




Bonne semaine gourmande à tous!!








Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

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