Mes p'tits Menus Semaine n°2 de Mars



Cette semaine, je suis déjà toute affairée par les fêtes pascales qui arrivent à grand pas.
Pour moi cela rime avec Lammele, arbre de Pâques, les œufs colorés, chocolat caché dans le jardin, printemps, enfance.....bref j'ai fort à faire...et j'adore cela;
Tous ces rituels qui nous lient à l'instant, tous ces moments du quotidien,  à vivre .....simplement, et tous les souvenirs que l'on garde.......nous apportent joie et souvenirs....
Mais nécessitent un peu de notre  temps pour être réaliser.
Malgré cela, pas question de négliger notre équilibre alimentaire........ 
petits pois et pâtes
alors voici des idées de recettes saines à réaliser rapidement pour cette 2ème semaine de mars.

Lundi:

Des Petits pois..... vite faits

Il te faudra
300gr de  pâtes type coquillettes cuites
Des petits pois en boite ( une grande boite si vous aimez beaucoup les petits pois...c'est mon cas!)
1 Echalotte
200 gr de jambon de qualité
100ml de crème (ou plus selon tes goûts)
Du sel et du poivre
du parmesan râpé selon les goûts
Faire revenir l'échalote
Y ajouter le jambon coupé en dés
Y ajouter les petits pois égouttés
Puis les pâtes déjà cuites
Saler poivrer
Ajouter la crème fraiche
Servir en parsemant de parmesan...

Mardi:

Résultat de recherche d'images pour "brick à l'oeuf"Brick à l'œuf

 

2 pommes de terre cuites en cubes à l'eau salée
4 œufs
1 boîte de thon au naturel
2 portions de fromage type " vache qui rit"
1 poignée d'olives vertes
4 feuilles de brick
1càs de persil haché
Ecraser les pommes de terre cuites à la fourchette
Ajouter le thon égoutté , le fromage, les olives coupés en petits bout, le persil
Saler, poivrer
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène
Prendre une feuille de brick, y mettre de la farce et casser un œuf dessus
Plier la feuille de brick en rabattant et humectant les bords avec un mélange œuf/lait

 Résultat de recherche d'images pour "pliage feuille de brick"
Faire revenir sur chaque côté dans une poêle huilée
Egoutter et poser sur une feuille d'essuie tout pour enlever un peu d'huile
Déguster avec un grosse salade enrichie de betteraves, maïs, de pignons de pain, de graines de courge et autres délicieuses petites choses pleines d'energie.

Mercredi

 

Risotto de poireau

Résultat de recherche d'images pour "risotto de poireau"
3 poireaux
4 louches de riz à risotto
1 Kub Or
1 verre de vin blanc sec
3 càs de parmesan râpé
25 gr de beurre
2 grosses càs de crème fraiche épaisse
Dupoivre
Emincer les poireau finement
Mettre le cube dans 3/4 de litre d'eau
Faire fondre le beurre dans une casserole
Y mettre les poireaux à etuver
environ 5 mn
Ajouter le riz et laisser le blanchir sur feu vif
Ajouter le vin et attendre qu'l s'évapore
Ajouter le bouillon et baisser le feu
Attendre que le bouillon soit complètement absorbé
 ( environ 20 mn)
A la fin, ajouter la crème, le poivre et le parmesan
Remuer puis laisser reposer 3mn avec un couvercle et hors du feu
Gouter et rectifier l'assaisonnement.

Jeudi:

 

Assiette complète épinards, lentilles pommes de terre



8 petites pommes de terre
200gr de lentilles vertes
4 poignées d'épinards frais
4 tranche de truite fumée
1 oignon
Persil,
ciboulette
 vinaigre de framboise
huile d'olive
Sel
Poivre
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur
Faire cuire les lentilles dans un volume d'eau non salée 20/25 minutes, les égoutter
Hacher l'oignon, couper fin les herbes
Les ajouter aux lentilles refroidies
Ajouter un peu de vinaigre de framboise et d'huile
Saler poivrer
Disposer les épinards dans un bol large ou une assiette creuse
La salade de lentilles
les pommes de terre
et la truite
Parsemer d'herbe
Ajouter un peu d'assaisonnement sur le tout.

Vendredi

Pain perdu salé

Résultat de recherche d'images pour "pain perdu salé"
12 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon
30cl de lait
3 œufs
20gr de beurre
100 gr de gruyère râpé
1/2 cc d'herbes de Provence
Préchauffer le four à 180°C
Battre les œufs en omelette
Ajouter le lait et le herbes
Disposer 2 tranches de jambon au fond d'une plat rectangulaire
Tremper 4 tranches de pain dans le mélange œuf/lait et les poser sur le jambon
saupoudrer de fromage
renouveler l'opération
Finir avec le fromage, éventuellement rajouter le mélange œuf/lait s'il en reste
Cuire 25 minutes
Déguster avec une bonne salade

Samedi

Salade d'hiver haricots rouges et boulgour


150 gr de boulgour
250 gr de haricots rouges en boite
4 grosses poignées de mâche ou salade diverse j'ai opté pour l'iceberg 
12olives noires
200gr de féta
2 poignées de graines mélangées: tournesol, courge, noisettes...
huile d'olive
jus de citron
Mélanger tous les ingrédients ainsi que la féta coupée en dés
Assaisonner d'huile et de citron
Déguster ce plat très équilibré et nourissant
Faire cuire le boulgour

 

Dimanche

 

Résultat de recherche d'images pour "poulet crémeux et puree"

Poulet crémeux, ail et citron

4 filet de poulet
sel et poivre
250ml de bouillon de poulet
2càs de jus de citron
1 càs de gousse d'ail en petit morceau
selon vos gouts, 1/2càc de piment
huile d'olive
1 échalote émincée
2 càs de beurre
1 pot de crème
du persil
Faire revenir le poulet coupé en petits dés, dans u peu d'huile, pendant 2 à 3 minutes saler poivrer
Faire un mélange de bouillon, jus de citron, l'ail et le piment
Faire chauffer le four à 190°C
Réserver le poulet
Mettre les échalotes dans la poêle, les faire revenir, y ajouter le bouillon et faire réduire 10 minutes
en mélangeant afin qu'il reste 1/3 du jus
Retirer du feu
Ajouter le beurre et la crème
Le mélange doit être homogène
Remettre le poulet dans la casserole et bien mélanger
Garnir avec des herbes
Servir avce des pommes de terres cuites à l'eau, grossièrement écrasées avec un peu de beurre, de noix de muscade et de sel




Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

Vous aimez aussi