Mes p'tits menus, semaine de mars n°3

Cette semaine, malgré cet hiver qui tente de nous faire croire qu'il durera toujours, j'ai tenté de réintroduire des plats plein de fraicheur; 



car même s'ils sont composés de produits de saison,






gnocchis en bouillon
ils me font doucettement penser au beau printemps qui nous arrivera bientôt.....forcément.





Bonne semaine gourmande!






röstis

 

 

 

 

 
 

 

Lundi:

 

Salade de chou blanc et omelette


Cette recette est réalisable, pour 4, au Thermomix, voici comment:

Il faudra
400 gr de chou blanc
1 pomme type Granny Smith, coupée en 4
150 gr de yaourt nature
10 gr de noisettes entières (sans la coque)
35 gr de vinaigre de riz
10 gr de sucre
le jus de 1/2 citron
70 gr d'huile
du sel et du poivre

Mettre le chou dans le bol et mixer 15sec/vitesse 4
Transvaser et réserver

Mixer la pomme 10 sec/vitesse 5
Transvaser avec le chou
Mettre le yaourt, les noisettes, le vinaigre, le sucre, le citron, le sel, le poivre et l'huile dans le bol
Mixer 15sec vit 10
Racler les parois
Mixer à nouveau 15sec/vit 10
Transvaser avec le reste
Bien mélanger
Servir frais avec une omelette

Mardi:

 

Lentilles corail et quinoa au curry avec son filet de poisson papillote


pour 4



Pour les papillote de poisson:

**un filet de poisson, issu de la pêche ( et non d'élevages, c'est mieux)  par personne; profiter des bonnes affaires, il y en a chaque semaine
**Placer chaque filet dans une feuille d'aluminium
**Y mettre des épices, du jus de citron, de l'huile, de l'ail, des p'tits légumes coupés finement éventuellement......c'est un peu de la création sur mesure à chaque fois
**Plier les feuilles de façon à ce que le poisson soit bien emballé
**Placer au four thermostat 200°c environ 20 minutes. (surveiller en coupant dans un filet au bout de 15 minutes afin de vérifier son degré de cuisson)

Pour les lentilles au quinoa:


au Thermomix

80 gr d'oignons
2 gousses d'ail
200 gr de tomates séchées
30 gr d'huile
10 gr de curry
100 gr de quinoa
100 gr de lentilles corail
300 gr d'eau
Du sel selon les gouts

Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5
Ajouter les tomates, hacher 4 sec/ vit 3
Racler les parois du bol
Ajouter l'huile d'olive et le cury
Faire revenir 5 min/Varoma/vit 1 sans le gobelet doseur
Rincer le quinoa et les lentilles à l'eau puis les mettre dans le bol
Ajouter l'eau, le sel,
Cuire 12 min/100°C /sens inversé sans gobelet

Mercredi:

 

Gnocchi et bouillon


Ici il s'agit d'un plat qui nous vient d'Allemagne, adaptée au Thermomix
Des gnocchi de semoule, un bouillon...c'est bon et permet même de prendre un p'tit dessert.




Pour le bouillon, utiliser des cubes à faire fondre dans de l'eau

Pour les gnocchis

150 gr de lait
40 gr de beurre
1/2 càc de sel
2 pincées de noix de muscade
80 gr de semoule de blé
1 càs de cerfeuil
1 œuf

Mettre le beurre, le sel, le lait et la noix de muscade dans le bol
Cuire 2min/90°C/vit 1
Ajouter la semoule de blé
Ajouter le cerfeuil
Mixer 10 sec/vitesse 4
Cuire 2min 30 sec/100°C/vitesse 3
Débarrasser dans u récipient et laisser tiédir
Une fois la préparation refroidie, y ajouter l'œuf
Façonner des gnocchis de la taille d'une noix
Mettre à cuire dans le bouillon jusqu'à ce qu'ils montent à la surface
Servir avec le bouillon


Et en dessert, une bonne tarte aux pommes


Jeudi

 

Flan au Roquefort


Au Thermomix
Et toujours pour 4


20 gr de beurre
75 gr de farine et un peu pour les ramequins
50 gr de gruyère coupé en morceaux
4 œufs
200gr de lait
100 gr de crème
150 gr de Roquefort coupé en morceaux
50 gr de jambon fumé type Forêt Noire coupé en lardons
du sel

Préchauffer le four à 210°C ; beurrer et fariner les ramequin
Râpe le gruyère dans le bol 10 sec/vit 7 et transvaser dans un autre récipient
Mettre la farine, les œufs, le lait, la crème, le poivre, le Roquefort dans le bol
Mixer 30 sec/vit 6
Ajouter le gruyère râpé et les lardons ( garder quelques lardons pour la deco)
Mixer 10 sec/vit 2
Répartir dans les ramequins en remplissant aux 3/4
parsemer de lardons
enfourner 25 min à 210°C
Servir chaud avec une bonnes salade de pousses


Vendredi

Pâtes au thon

 

Le plat idéal quand on manque de temps.

Pour 4Résultat de recherche d'images pour "pâtes au thon"

1 oignon
2 càs d'huile d'olive
de la crème fraîche
du sel
du poivre
des pâtes au choix à cuire al dente
2 boites de thon au naturel

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile
Y ajouter le thon égoutté
Saler, (pas trop),   poivrer
Ajouter la crème et laisser à feu tout doux le temps que les pâtes soient cuites selon les indications du paquet
Servir la sauce sur les pâtes, pour les gourmands un peu de gruyère râpé sur le plat est possible

Samedi

Soupe aux haricots blancs


Au Thermomix
Pour 4

20 gr de persil (frais ou congelé)
150gr d'oignons coupés en 2
50 gr de blancs de poireaux
20 gr d'huile
500 gr de haricots blancs, cuits et égouttés
500 gr d'eau
1 cube de bouillon

Mettre les oignons, les poireaux en tronçons et le persil dans le bol
Mixer 5 sec/vit 5
Racler les parois du bol
Ajouter l'huile et rissoler 5 min/120°C/vit 1 sans le gobelet doseur
Ajouter les haricots, l'eau le cube et cuire 10 min /100 °C/vit sens inversé
Transvaser dans une jolie soupière et servir

Dimanche

Röstis mignons au chèvre et salade de roquette



Pour 6 personnes

6 belles pommes de terre
1 oignon
1 crottin de chavignol
1 œuf
2 càs de farine
Huile, sel et poivre

Râper les pommes de terre et les presser pour en évacuer leur eau
Peler et émincer l'oignon petitement
Râper le fromage de chèvre
Mélanger l'oignon, les pommes de terre, le chèvre, l'œuf, la farine, le sel, le poivre.
Bien mélanger
Faire chauffer une càs d'huile dans une poêle
Faire des petits tas dans la poêle d'environ 2 cuillères à soupe
Aplatir les tas avec la cuillère
Faire cuire 5 minutes de chaque côté afin que les rôstis brunissent
Egoutter sur du papier absorbant et maintenir au chaud
Servir bien chaud ave une salade de roquette, des noix, quelques pissenlits...


 

 

 

 

 

 

Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

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