Mes p'titsmenus semaine 2 de février

Cette semaine

 

 

Pour nous mettre l'eau à la bouche, voici le menu:

 
Riz safrané aux petits légumes
Cocotte en Parmentier
Crêpes jambon et fromage
Tortilla au four
Oricchiette + tomates + Ricotta
Petites galettes de légumes
Bœuf en croute feuilletée
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Lundi:

Riz safrané et petits légumes
 
 
Résultat de recherche d'images pour "riz safrané aux légumes"
Rapide et facile pour 4
 
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • une càs de jus de citron
  • 400 gr d'eau
  • 1dose de safran
  • 10gr d'huile d'olives
  • 100 gr de tomates concassées
  • 100gr de haricots verts
  • 100 gr de courgettes
  • 100 gr de carottes
  • 100 gr de petits pois surgelés
  • sel poivre
  • 200 gr de riz basmati
  • 30 gr de parmesan
 
Mets 2 gousses d'ail et le cube dans le thermomix
5 sec/vit8
Ajoute 1/2 jus de citron
400 gr d'eau
le safran
 
20sec/vit 6
 Réserve
Mets l'huile dans le bol sans le rincer
1 gousse d'ail
 
100gr de tomates concassées
Cuire 5min/100°C/vit2
ajoute les haricots verts coupés en morceaux
Les courgettes en dés, les carottes
les petits pois surgelés
Le sel le poivre
7 min/100°C/vit 2
 
Ajoute 200gr de riz rincé au préalable
Cuire 3 mion/100°C/vit 2
Ajoute le liquide qui a été réservé
13 min/100°C/vit 1 sans gobelet
Sers en ajoutant le parmesan
 

Mardi:

 
Cocotte en Parmentier
 
 
Pour 4
Résultat de recherche d'images pour "oeuf cocotte et jambon"
 
 
  • 500 gr de pommes de terre
  • sel
  • 175gr de lait
  • 50 gr de crème
  • 1pincée de noix de muscade
  • 15 gr de beurre
  • 75 gr de dés de jambon
  • 4 œufs
  • 40 gr de gruyère râpé
 
Coupe les pommes de terre en lamelles
Mets le dans le thermo, avec le lait,1/2 càc de sel
Cuis 25 min/95°C/vit1 sans le gobelet doseur
 
Préchauffe le four à 240°C
 
Ajoute la crème dans le bol et cuire 8min/95°C/vit1
Ajoute 1 pincée de noix de muscade
Ajoute le beurre, mélange 50 sec/vit 4
 
Ajoute le jambon en dés (garde 10 dés pour la deco)
 Mélange 30sec/vit2
 
 
Mélange le contenu du thermo dans des ramequins
Creuse un petit trou au milieu et casse un œuf par cocotte
 
Ajoute le jambon mis de côté
 
 

Répartis le gruyère dans les cocottes
 
Enfourner 8 min à 240°C puis mettre le grill 2 min à 240°
 
 
 
 
 

MERCREDI


 

 
Crêpes fourrées jambon/champignons
 
Résultat de recherche d'images pour "crêpes fourrées salées"
 
  • Faire une pâte à crêpes classique la veille  pour 4 portions
  • 150 gr De dés de jambon
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 3cà s de persil
  • 30 gr de beurre
  • 30gr de farine
  • 25cl de lait
  • muscade râpée
  • sel, poivre, huile d'olives
 
  1. Coupe les champignons en petits dés et les revenir à la poêle, entre 5 et 10 min
  2. Réalise un roux en faisant revenir le beurre et la farine puis en ajoutant le lait petit à petit.
  3. Y mélanger le jambon et les champignons, le persil, la noi de muscade le sel, le poivre
  4. Garnir chaque crêpe du mélange, faire tenir avec un cure dents
  5. Passer au four 10 min à 200°C avec ou sans fromage
  6.  

Jeudi:

 
Tortilla au four
Résultat de recherche d'images pour "tortilla au four"photo de chez Laylita.com
 
 
  • Huile d'olives
  • 500 gr de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail ecrasées
  • 350 gr de jambon fumé
  • Du piment
  •  doux ou fort selon les gouts
  • 8 œufs
  • sel, poivre
 
  1. Cuire les pommes de terre en rondelle 8 minutes à la poêle avec de l'huile
  2. Ajoute les oignons émincés et l'ail écrasé
  3. Mélange bien, prolonge 10 minutes la cuisson
  4. Ajoute les lanières de jambon, les tranches de piments, cuire 5 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres
  5. Assaisonne selon tes gouts
  6. Laisse refroidir le mélange environ 5 minutes
  7. Préchauffe le four à 190°C
  8. Battre les œufs avec du poivre
  9. Mélange avec la préparation au jambon
  10. Mettre au four dans un moule garni de papier sulfurisé
  11. Dès que la tortilla est bien dorée, elle est cuite, cela dépend du four, et du moule, cela peut prendre 40 minutes
  12. Laisse refroidir (en moule individuel peut se servir chaud)
  13. Avec une bonne salade
 

Vendredi:

 
Des Pâtes Leurs Tomates à l'huile et de la Ricotta....
 
Résultat de recherche d'images pour "orecchiette tomates cerises"Photo de chez Cookandroll.canalblog
 
  • 320 gr de pâtes oricchiette
  • 50 gr de parmesan
  • 60 gr d'oignons
  • 10 gr d'huile d'olives
  • 400 gr de tomates cerises, fraiches ou sèches ou à l'huile
  • 2 pincées de sel
  • 100 gr de mâche
  • 200 gr de ricotta
  1.  Cuire les pâtes comme indiqué selon la durée indiquée sur le paquet et pendant ce temps commence la recette
  2. Mettre 50 gr de parmesan dans le Thermomix 
  3. Pulvériser 10sec/vit10
  4. Transvaser dans un autre récipient
  5. Mettre 60 gr d'oignon coupées en quartiers dans le bol du Thermo
  6. 5sec/ vit5
  7. Racle les parois du bol
  8. Ajoute l'huile dans le bol, rissole 4 min/120°C/vit1
  9. Si les tomates sont fraiches c'est le moment de les ajouter coupées en deux, avec le sel et cuire 6min/100°C cuillère inversée
  10. Ajoute la mâche dans le Thermo, cuire 3 min/100°C/cuillère inversée
  11. Ajoute la ricotta et les tomates si elles sont à l'huile ou sèches
  12. Cuire 2min/100°C/cuillère inversée
  13. Egoutte les pâtes
  14. Les mettre dans un plat de service, ajouter la sauce et mélanger le tout
  15. Répartir le parmesan sur le plat
  16. Mélanger et déguster
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

SAMEDI:

 
 
 
Des galettes croquantes......
Pour 4 personnes
J'avais tellement de courgettes cet été dans le potager....qu'il m'en reste encore à déguster actuellement. Je les ai simplement lavées, et congelées, coupées en rondelles. Elles sont parfaites dans tous les plats cuits.
Résultat de recherche d'images pour "beignets carottes courgettes" 
Beignets carottes et courgettes:
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 1 tasse de crème épaisse
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 3 c à soupe de farine
  • 2 c à soupe d'huile
  • ciboulette ou aneth ou aromate de votre choix pour la sauce
  • Sel, poivre
  1. Râper large courgette, carotte et oignon
  2. Presser pour en faire sortir l'eau
  3. Mélanger les légumes, le fromage, la farine, les œufs, sel et poivre
  4. chauffer l'huile dans une poêle
  5. A l'aide de 2 cuillères, disposer des petites tas de pâte dans la poêle
  6. Les aplatir légèrement
  7. Cuire 2, 3 minutes par face
  8. Mettre sur du papier absorbant puis servir avec la crème assaisonnée de sel et poivre et aromate au choix, ainsi que d'une salade croquante d'endives et huile de noisettes......A table!!

 
 
 
 

 dimanche

Filet de bœuf dans sa p'tite croute feuilletée

 

Nous avons dégusté ce filet avec un gratin dauphinois de chez Thermomix...et quelques haricots verts pour le côté 5 fruits et légumes......
 
Pour le filet il faut
 
  • 1 filet de bœuf
  • 400 gr de champignons(au choix)
  • 2 pâtes feuilletées
  • Persil
  • échalote
  • beurre
  • Moutarde
  • 1oeuf
 
Faire revenir la viande dans une cocotte pour faire crouter et retenir le gout, saler poivrer
Enduire le filet de moutarde 
 
Faire revenir les champignons, l'échalote, le persil le sel et le poivre, dans du beurre
Enduire la viande moutardée du mélange de champignons emballer la viande avce une pâte feuilletée ou deux si nécessaire
 
Enduire d'œuf battu
 
 
Placer sur une plaque avec du papier sulfurisé
 
 
Mettre à cuire au four à 200°C environ 30 minutes, à surveiller.
On peut le déguster rouge.
Déguster avec un gratin ou une bonne salade 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

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