Menus plein de peps!!! semaine 3

Là, nous sommes tous d'accord, nous avons besoin de couleurs, d'énergie, de parfums d'ailleurs, de douceur.....

 
 
 
 
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Je vous propose cette semaine encore
des assiettes équilibrées, savoureuses, légères et bonne santé .
C'est parti...

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LUNDI:

Fondue de poireaux aux coquilles saint Jacques
Facile, rapide, super bon et léger...pourquoi s'en priver?
Résultat de recherche d'images pour "fondue poireau coquille saint jacques"
Pour 2 personnes
2 poireaux
12 noix de pétoncles ou 8 de saint Jacques avec ou sans corail selon votre gout
2 échalotes
du beurre
20 cl de crème
un peu d'huile
un peu de vinaigre balsamique
Laver soigneusement les poireaux
Couper les poireaux très finement en rondelles
Couper l'échalote en rondelles fines
Faire revenir les échalotes à la poêle avec le beurre
Y ajouter le poireau
Saler, poivrer remuer bien
Couvrir et laisser cuire environ 25 minutes (moi je les cuits un peu moins car j'aime le petit côté croquant)
4 minutes avant la fin de cuisson du poireau, ajouter la crème, laisser réduire
Pendant ce temps, mettre les noix à cuire dans une poêle avec un peu d'huile
  2minutes de chaque côté
Déglacer les noix avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Servir  le poireau et dresser sur le dessus les noix de saint Jacques ou de pétoncle


Mardi:

Une variante des moelleux aux courgette avec du jambon et du chèvre


Pour 4 personnes

P'tits clafoutis courgettes
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140 gr de lait concentré
2 petites courgettes
1 buche de chèvre
50 gr de jambon fumé en dés
4 œufs
2 c à soupe de farine
1noix de beurre
Emietter la moitié du fromage chèvre avec une fourchette
Couper le reste en rondelles
Battre les œufs en omelettes avec la farine, puis le lait, le fromage émietté, les courgettes râpées et les dés de jambon
Saler poivrer
Bien mélanger le tout
Mettre dans un plat à gratin beurré,
Disposer les rondelles de chèvre sur l'appareil
cuire 25 minutes à200°C
Servir avec une salade verte

Mercredi:

Fraicheur nordique

Résultat de recherche d'images pour "salade pomme de terre saumon betterave"

Pour cette salade on utilise habituellement du saumon. Je préconise d'utiliser de la truite fumée; elle est moins chère et son gout est fin et semble moins gras en bouche.
Pour 4 personnes
Salade suédoise:
5 pommes de terre
2 betteraves cuites
2pommes acidulées
1 oignon
4 tranches de truite fumée
1 poignée de salade verte
aneth
2c à soupe de mayo
1 c à café de moutarde
2 c à soupe de crème
1 jus de citron
sel, poivre
Cuire les pommes de terre, les laisser refroidir
Couper les pommes de terre, les pommes et les betteraves en cubes, les mettre dans un saladier
Emincer l'oignon le rajouter au reste
Couper la truite en carré, ajouter
Ajouter dans le saladier l'aneth, et la salade verte
Réaliser une délicieuse sauce avec le citron, la mayo, la crème, la moutarde, encore unpeu d'aneth sur le dessus et hop...c'est parfait!

Jeudi



Douceur et force du curry dans une soupe
Au Thermomix pour 4 personnes
2 càs de curry
10 gr d'huile d'olive
70gr d'échalotes coupées en morceaux
1 poivrons coupés en morceaux
1courgette débitée en tranches épaisses
700 gr de carottes épluchées et tranchées en rondelles
700 gr d'eau
100 gr de lait
un peu de poivre
2 bouillons cube
Mettre l'huile et le curry dans le bol
Chauffer 2min/100°C/vitesse cuillère
Ajouter les échalotes, les poivrons, les carottes, la courgette
Mixer 5sec/vitesse 5
Racler les parois
Re mixer 5 sec/vit 5
Ajouter l'eau et les cubes
Cuire 35 min/100°C/vitesse 1
Mixer 1 min/vit 10 (ATTENTION TENIR LE COUVERCLE AVEC UN TORCHON, LA VAPEUR EST CHAUDE!!)
Puis ajouter le lait, le poivre et mélanger 20 sec/vit 4
Rectifier l'assaisonnement et déguster

Vendredi:

 Résultat de recherche d'images pour "tarte epinard tomate sechees chevre"
Tarte aux épinards, que même les enfants mangent......
Une pâte à tarte brisée faite maison(c'est mieux) ou achetée...ben oui, personne n'est parfait
3/4 d'une grande boite d'épinards nature en conserve
De rondelles de buche de chèvre ou un autre fromage gouteux
Des rondelles de tomates séchées sinon allez on fait une exception, on achète une tomate fraiche...bio pour se donner bonne conscience
Du sel et du poivre
4 œufs
1 brique de 20cl de crème entière
Battre les œufs en omelette, saler poivrer
Y ajouter la crème,  les épinards, et rectifier l'assaisonnement
Mettre la pate dans un plat à tarte
Y déposer l'appareil
décorer en intercalant, une  rondelles de tomates puis, une rondelle de fromage (ou bâtonnet); arrangez vous pour qu'il y ait au moins une rondelle de fruit et une rondelle de fromage par part de tarte
Cuire 30 minutes environ à 180°C
Lorsque la pâte est colorée et que le fromage est bien fondu, que le flan a bien pris....c'est cuit!
Cette tarte salée est très appréciée de petits, on peut la servir avec une bonne salade verte de saison, et quelques graines de courges.


 Samedi

Résultat de recherche d'images pour "gratin carottes pommes de terre poireaux" 
Gratin d'hiver
Un peu long à cuire, il peut être préparé la veille au soir et mis en attente pour être gratiné le jour même. Si vous choisissez cette option, laissez un peu de croquant aux légumes, ils finiront de s'attendrir en refroidissant.
Nous faisons ce plat une fois par hiver, avec un bonheur toujours renouvelé. Hyggelig!!
Tendre mais croquants, doux et parfumé;...
Pour 6
2 poireaux
4 carottes
3 pommes de terre
1 oignon
1/2 litre de lait
20 cl de crème
huile
fromage râpé
Noix de muscade
Laver tous les légumes
Couper les carottes en fines rondelles
Couper le poireau finement
Couper les pommes de terre en gros morceaux
Emincer l'oignon
Faire revenir le poireau au moins 5 minutes dans de l'huile
Rajouter les oignons, prolonger la cuisson environ 4 minutes
Rajouter les carottes prolonger la cuisson 5minutes en remuant.
Rajouter un peu d'huile si nécessaire
rajouter les pommes de terre
Saler poivrer
Verser la crème dans la casserole
Compléter avec le lait jusqu'à hauteur des légumes
Ajouter la noix de muscade selon votre gout
Laisser mijoter jusqu'à cuisson des légumes
Le mélange lait/crème va épaissir
Verser l'ensemble dans un plat à gratin
parsemer du fromage râpé sur le dessus
Enfourner à 180°C jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

 Dimanche:

La cuisson des légumes est un peu longue, environ 50 minutes...mais bon c'est dimanche, on prend son temps, on profite d'être ensemble.

Légumes d'hiver au parfum de soleil et grillade tendres  
 Résultat de recherche d'images pour "carottes roties au four"
en attendant le printemps............
une pièce par personne de viande rouge de qualité, filet, pavé de bœuf, ou escalope de veau tendre;  nous mangeons très peu de viande à la maison , donc lorsque nous en achetons, elle est de qualité.......
des ribs ou une cote de porc seront également bien venus, ils doivent être bien charnus, et marinés dans de l'huile et des épices.
La viande sera cuite au barbecue ou à la poêle dans une noisette de beurre mélangée à un peu d'huile, juste avec du sel et du poivre et servie avec une moutarde originale pour les amateurs, un peu de raifort
 Résultat de recherche d'images pour "steak grillé"
pour les carottes rôties au four au miel et épices cajun:
1 botte de environ 12 carottes avec leurs fanes ( vous pouvez opter pour mélanger avec des carottes multicolores, des navets, des panais, des petites pommes de terre.....etc) 
1 bonne poignée de raisins secs
1 càs d'huile d'olives
2 càs de miel
1 càs d'épices Cajun  Les épices cajun sont excellentes et parfumées, celles de grand frais sont parfaites
Coriandre ou persil frais ( si si il en reste peut être encore au jardin...;-)
Couper les fanes en gardant 2 cm sur la carotte
Eplucher et laver les carottes
Déposer les carottes sur la plaque du cuisson recouverte de papier cuisson
Les carottes ne doivent pas se superposer
mettre un filet d'huile, le miel, et les épices cajun
cuire 50 min à 180°C
Rajouter les raisins à 3minutes de la fin de la cuisson
Déposer les tout sur un plat de service, parsemer de coriandre ou de persil frais.
Quelques frites au four (si déjà il est allumé) raviront les plus petits.
 Résultat de recherche d'images pour "sauce raifort"Bonne semaine gourmande!

N'hésitez pas à m'envoyer par mail les photos de vos réalisations.

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