SEMAINE DE JANVIER n°2

DETOXDETOXDETOXDETOXDETOXDETOXdetoxDETOX....etc....

C'est mon thème de la semaine.
Même si nous n'avons pas trop abusé durant ces fêtes, nous avons eu envie de bien-être dans nos assiettes dès le lendemain.
Des petits plats hyggelig.......
Alors j'ai choisi des aliments detox pour le foie ( eh oui, c'est lui qui travaille dur lorsque nous abusons de sucre et autres délices...)
des aliments riches en fer, des aliments bourrés de vitamines C, (on se renforce contre les agressions!) des aliments énergétiques et diurétiques, de délicieux poissons des eaux froides pour leur bon gras qui nous fait du bien; tout cela  pour avoir la pêche et naturellement éliminer les toxines.......
Je n'ai pas rajouté de desserts.
Idéalement, rajouter des fruits frais et de saison au dessert, des oranges, des bananes, des clémentines, du citron, des fruits exotiques....  
C'est parti pour 2018, du bon,  du simple, du sain ......Allez on rajoute trois séances de marche par semaine (ou de sport plus intense) et on aborde avec bonheur la nouvelle année.




LUNDI:

Salade de betteraves et oranges accompagnée d'un roulé au bacon
Les betteraves pour la detox, les oranges pour la vitamine C, le curry pour l'energie.



Pour la salade il faut:
2 betteraves
1 oignon coupé en rondelle
Le jus de 2 oranges
2 oranges coupées en dés
1 bouquet de menthe
2 pincées de cannelle
poivre et sel
3 cuil à soupe 'huile d'olives
C'est tout facile, tout mélanger, mettre au frais en attendant de cuire les roulés.
c'est succulent!

Pour les roulés:
( pour 4)


8 œufs
2 oignons
2 pincées de curry
100 gr de gruyère râpé
ciboulette
sel, poivre

fouette les œufs, le gruyère, la ciboulette, le curry le sel et le poivre.
Faire revenir l'oignon en petit cubes, y verser l'œuf sur une fine couche (faire dans une grande poêle)
Retourner l'omelette et la cuire sur l'autre face
La faire glisser sur une assiette et la rouler.
La couper en tronçons
Rouler chaque tronçon dans une tranche de bacon et le tenir avec un pic
Repasser les tronçons à la poêle et servir avec la salade de betterave.

MARDI:

 

Thon et avocat et pain complet
L'avocat pour la detox, le thon pour le bon gras, le citron pour les vitamines, le pain complet pour le fer, le vinaigre pour la capacité diurétique
2 avocats
1 grosse boîte de thon
2 cuil à soupe de mayo
2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
1cuil à soupe d'huile d'olives
1 jus de citron
sel, poivre
Couper les avocats en 2, vider la chair dans un saladier, y ajouter le thon.
Ajouter l'huile, la mayonnaise, et le vinaigre
saler, poivrer
Mettre dans des coupes au frais
Servir avec du pain complet grillé
tout bonavec un petit piment vert en prime pour relever l'ensemble.

MERCREDI:

Velouté de brocolis
C'est absolument délicieux...même les loulous ont adoré!!
brocolis=detox
1 kg de brocolis

2 oignons
1,5 boillons de volaille
1 bouquet garni
1 noix de beurre2,5 dl de crème
poivre, sel
Faire revenir les oignons dans la noix de beurre
y ajouter les bouquets de brocolis
Ajouter le bouillon de volaille dans la casserole ainsi que le bouquet garni et cuire environ 30 minutes
Mixer le tout
Ajouter la crème et servir

 

JEUDI:

Lentilles indiennes
c'est detox, plein de fer et d'energie!
1 cuil à soupe de moutarde Savora de Amora
1 cuil à café de moutarde forte Amora
200 gr de riz basmati
300gr de lentilles corail
6 tomates séchées ou à l'huile
une branche de gingembre en fonction de tes goûts 
1 cuil à café de curry
8 feuilles de coriandre
1 échalote
1 oignon
1 gousse d'ail
1 citron
15 cl d'eau
de l'huile d'olives




Rincer les lentilles et les cuire dans 3 fois leur volume d'eau pendant 20 minutes.
Si nécessaire, rajouter de l'eau.
Couper les tomates et la coriandre, presser l'ail, râper le gingembre.
Faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olives, y ajouter la moutarde forte, remuer.
Rajouter 2 cuil à soupe d'huile d'olives
Après 5 minutes à feu doux, ajouter les échalotes, les oignons, le gingembre et l'ail.
Laisser mijoter 10 minutes
Ajouter les tomates, la moutarde Savora, le curry, 15 cl d'eau.
Laisser réduire quelques minutes
Ajouter le coriandre, le sel, le poivre
Après 3 minutes ajouter les lentilles, bien mélanger.
Cuire le riz à part dans de l'eau salée 
Servir le riz avec les lentilles , melange le tout...   ou servir cote a cote avec 1/4 de citron.

 

VENDREDI: une tuerie!

Poivron, quinoa, feta......etc...

De la vitamine C, du Fer, du calcium, de l'énergie.
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
200 gr de Feta
120 gr de quinoa
2 tomates séchées ou à l'huile
1 courgette
1 oignon
50 gr de roquette
4 cuil à soupe d'huile
un pamplemousse
des noix
sel, poivre
Emincer l'oignon, couper la courgette en petits cubes, faire revenir 5 minutes avec de l'huile.
Cuire le quinoa 15 minutes
Préchauffer le four à 180 °C
Couper les poivrons en 2, retirer les grains, les mettre 10 minutes au four
Couper les tomates et la Feta en dés
Mélanger le quinoa, les tomates, la feta, la courgette et l'oignon.
Mettre le mélange dans les 1/2 poivrons, arroser d'huile
Mettre dans un plat allant au four
Mettre au four 10, à 15 minutes
Servir avec une salade de roquette, pamplemousse et noix

SAMEDI:

Wok de poulet au soja
De l'énergie et des aliments detox
4 blancs de poulet
250 gr de soja
2 carottes
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 courgette
coriandre
4 cuil à soupe d'huile d'arachide
6 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe de vinaigre de xeres
sel, poivre
2 oignons
1 gousse d'ail pressée



Couper le poulet en cubes
Laver les légumes, les éplucher, les découper en bâtonnets
Faire chauffer l'huile au wok ( ou à la casserole)
Faire revenir les carottes et les poivrons et l'oignon à feu vif 5 minutes
Ajouter le poulet, l'ail et cuire 10 minutes
Saler poivrer
Remuer régulièrement
Ajouter la courgette, le soja, la coriandre
Cuire 5 minutes.
Ajouter le vinaigre et la sauce soja, cuire encore 1mn en mélangeant 

Servir avec du riz complet

 

DIMANCHE:

Choucroute et filet truite



De l'énergie et du poisson gras!!
4 filets de truite
de la moutarde
8 cuil à café de crème fraiche
le jus d'un citron
Du papier aluminium
un pot choucroute (toute préparée de la  choucrouterie Claude, elle est top)
quelques pommes de terre
Badigeonner les filets de truite avec la moutarde
Beurrer généreusement les feuilles de papier aluminium
Mettre un filet par papier
Y verser le jus de citron, 2 cuil à café de crème, du sel, du poivre.
Cuire les pommes de terre à l'eau.
Réchauffer la choucroute
Mettre les filets au four à 200°C pendant 35 minute
Servir bien chaud.
Bonne semaine detox!
La semaine prochaine ce sera du bon bien sur, mais aussi des petits plats légers, très légers, et toujours savoureux

Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

Vous aimez aussi