Menu janvier semaine 3........Mes copines veulent du light......

Alors oui....je démarre l'année  avec des menus light, mais toujours complets et délicieux, du sport...un peu .........et surtout l'envie de prendre soin de moi.
 


 
Alors c'est parti...je reconnais, il n'y a pas toujours des produits de saison...peut on être présent sur tous les fronts????
 
Légère et délicieuse
 
J'ai calculé les calories de chaque plat, que je donne pour une portion.
Ce calcul est réalisé le plus justement possible, mais dépend des produits utilisés, il s'agit d'une base mais néanmoins plutôt précise.
N'hésitez pas à partager ces articles sur Facebook et Pinterest; vous en faites ainsi profiter vos amis.
 
 

LUNDI:

 
Résultat de recherche d'images pour "soupe de légume"
 
 
 
 
 
 
On démarre fort avec une soupe de légumes...délicieusement légère......
 
 

SOUPE DE LEGUMES:

 
Différents légumes:
 
une barquette pot au feu ( carottes, navets, poireau...)
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4 courgettes,
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2 gros navets jaunes,
 
 
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5 belles carottes 
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2oignons
 
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un bouquet de persil
 
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4 cube or
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poivre
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épices au choix
 
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faire revenir les oignons avec un peu d'huile au choix,
 couper mes autres légumes,
les mettre à revenir avec les oignons
recouvrir d'eau avec les cube or
y mettre les épices
cuire les légumes
Mixer
 
30 CAL/100GR
 
On en abuse......cette soupe permet de manger un dessert ou du fromage ou de rééquilibrer sa journée...
 
 
 
 
 
 
 
 

MARDI:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 PIZZA DE COURGETTES:

 
1 courgettes
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huile d'olive
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sel,poivre
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5 cuil. à soupe de sauce tomate
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50 gr de mozzarella
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Basilic
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Anchois, thon ou jambon
 
 
 
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Résultat de recherche d'images pour "thon"
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Couper les courgettes en rondelles de l'épaisseur d'un doigt.
Mélanger les courgettes à l'huile avec le sel et le poivre.
Etaler sur chaque rondelle la sauce tomate, les anchois ou thon ou jambon, puis la mozz et le basilic.
Enfourner 10 minutes t°C 200....
 
260 CAL/PORTION
 
A déguster avec du pain grillé, gratté à l'ail et recouvert d'un filet d'huile d'olives.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

MERCREDI:

 
 
 
 
 
 
 
 
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PATES DE LEGUMES AU THON

 
1 courgette
 
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2 carottes
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1 oignon
 
 
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1 gousse d'ail
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purée de tomates
 
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1 boite de thon au naturel
 
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Réaliser une sauce tomate avec l'oignon, l'ail la purée de tomates.
Découper les légumes en tagliatelles à l'aide d'un économe
Les cuire à la vapeur au thermomix 20 minutes. Ils doivent rester croquants.
Verser la sauce tomate sur les tagliatelles et rajouter le fromage
 
 
241 cal/ portion
 
 
 
 

 JEUDI:

 
 
 

SAUMON ET LEGUMES AU FOUR

 
 
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1 filet de saumon
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1 courgette
 
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2 oignons
 
Résultat de recherche d'images pour "oignon"
 
10 tomates cerises séchées de cet été
 
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l jus d'un citron
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1cc d'huile
 
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paprika à souhait
 
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1 pincée de piment selon vos goûts
 
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1 gousse d'ail
 
Résultat de recherche d'images pour "ail"
 
Thym
 
 
 
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Couper les oignons, les courgettes finement
les mélanger avec l'huile+citron+sel+poivre+paprika+piment+thym
 
Déposer les légumes sur une plaque allant au four sur du papier sulfurisé
 
Aroser avec une partie du jus de citron
Déposer le poisson dessus;
mettre le reste de citron et l'ail
saler poivrer
enfourner à 180°C pendant 28 minutes
10minutes avant al fin de la cuisson, ajouter les tomates sur la plaque
 
300 calorie/ portion
 
Pour ajouter des féculents, on peut y mettre une boîte de pois chiche.113 cal au 100 gr
 
 
 
 
 
 
 
VENDREDI:
 
 
 
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SOUPE DE LENTILLES
 
200 de bouillon de légumes
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35 gr de lentilles
 

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1,5 carottes
 
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1 poireaux
 

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1 oignons
 
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sel poivre
 
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**Faire cuire les lentilles dans le bouillon de légume pendant 45 min
 
**Couper les carottes et poireaux en rondelles
 
**Faire revenir l'oignon coupé en morceaux,y ajouter les carottes et les poireaux (ne pas ajouter d'huile, utiliser une poêle anti adhésive)
 
**Rajouter ces légumes aux lentilles et laisser cuire encore 5 minutes
 
**Saler, poivrer
190 cal environ
 
Bon appétit!
 
 

SAMEDI:

 
Champignons crémeux sur Chou fleur
 
 
150gr de champignons
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1 gousse d'ail
 

Résultat de recherche d'images pour "ail"
 
 



1 oignon
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1 cc huile d'olive

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1 grosse cc de concentré de tomates
 


Résultat de recherche d'images pour "concentré de tomates"


 
 



du paprika en poudre
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60 ml de bouillon de légumes
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50ml de crème
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sel,poivre
 
Résultat de recherche d'images pour "sel poivre"
 
Du chou fleur à volonté
 

Résultat de recherche d'images pour "chou fleur"
 
 



Cuire le chou fleur.
 
 
Laver les champi,les couper en tranches, et les faire revenir 5 mn à la poêle.
 
Eplucher l'ail et l'oignon, les émincer finement
Les ajouter à la poêle ainsi que l'huile
Laisser cuire 3 minutes de plus
Y incorporer lentement le concentré de tomates, le paprika, le bouillon, la crème et laisser mijoter
 
 
 
 
 
Server la sauce délicieuse sur le chou fleur cuit croquant......miam!
 
 250 cal. environ
 
 
 
 
 

 DIMANCHE:

 
 
Steack de bœuf, chou rouge et pommes noisette.
 
 
 
 
 1 chou rouge
 
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huile
 
Résultat de recherche d'images pour "huile"
 
 
1/2 litre de vin rouge pour un chou complet
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1 pomme boskop
 
 
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2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
 
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1 feuille de laurier
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1clou de girofle
 
Résultat de recherche d'images pour "clou de girofle"
 
2 oignons
 
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3 cube or
 
Résultat de recherche d'images pour "cube or"
 
 
poivre
 
Résultat de recherche d'images pour "poivre"
sel (un tout petit peu)
 
 
 
Résultat de recherche d'images pour "sel"
 
100 gr de filet de bœuf de qualité
 
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Pour la marinade:
Sel poivre, ail en poudre,huile, herbes de Provence
 
 
Mélanger les ingrédients de la marinade et en enduire les steacks durant 2h00 au moins.
 
Puis.......
Faire revenir les oignons dans une cocotte,
Y ajouter le chou coupé en lamelles
y ajouter les pommes en morceaux, le clou de girofle, le laurier,  le vin les cubes or émiettés, le poivre
Cuire environ 20 minutes dans la cocotte;( inutile de rajouter de l'eau, le jus et le vin suffiront)
Rectifier l'assaisonnement.
 
Faire griller le steack (préalablement mariné quelques heures) surla grill du BBQ.
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Ajouter 15 pommes noisette cuites au four sans matière grasse rajoutée
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443 calories environ
 
 
Dès la semaine prochaine, un programme sur 4 semaines de recettes light pour le midi et soir
 
 

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