Menus de la semaine 3

Allez, avant la trêve de Noël, une dernière semaine de menus simples et équilibrés.

 

Lundi:

 

Salade complète d'hiver

 
 
des feuilles vertes de saison
une betterave
quelques radis
une carotte
des champignons de saison
une bonne ration de quinoa cuit, ou de riz complet
une petite boite de pois chiche
une poignée de graines de courge
des tomates séchées de cet été
réalise un assaisonnement avec un mélange d'huiles de colza et noix
un bon vinaigre balsamique
de la moutarde
quelques aromates......
 
 
 
 

Mardi:

 

Omelette aux légumes

 
8 œufs
1 courgette (je prends celles de cet été qui ont été coupées en rondelles épaisses puis congelées)
3 tomates (ou des séchées puisque ce n'est plus la saison)
1/2 poivron rouge (pareil, on en trouve en bocal)
1 oignon
gruyère râpé
sel, poivre huile d'olive, persil
 
 
 
Cuire les courgettes en rondelles dans de l'eau bouillante 3 minutes
Egoutter
Faire revenir l'oignon et le poivron en lamelles (s'il est frais, sinon il est déjà cuit); avec de l'huile d'olive environ 10 minutes
Couper les tomates en morceaux
Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage, les sel, le poivre
Dans une poêle, faire revenir les tomates si elles sont fraiches, puis ajouter les autres légumes et enfin verser les œufs sur les légumes.
Si les tomates sont à l'huile, ou séchées, mettez les dans la poêle avec les autres légumes
Ajouter les œufs battus et cuire environ 4 minutes en remuant souvent
Saupoudrer avec le persil
 
A déguster avec une salade de feuilles de chêne ou de mâche
 
 
 
 

Mercredi:

 

Gratin de riz, courgettes et jambon

 
160 gr de riz cru
2 courgettes
1 oignon
4 tranches de jambon
1 œuf
150 ml de lait
150 ml de crèème légère (ou pas pour les gourmands)
1 cc d'ail en poudre
25gr de gruyere râpé
sel poivre
 
Râpe la courgette
Emince finement l'oignon
Ajoute le riz, l'ail et le jambon coupé en cube
Dans un autre récipient, bats l'ooeuf, le lait, la crème le sel le poivre
Mélange les deux préparations
Verse l'ensemble dans un plat, parsème de fromage râpé
Enfourne 45 minutes à 180°C
 
¨Plutôt léger comme plat!
 
 
 

Jeudi:

 

Soupe de chou fleur, carottes et cumin
 

 
500 ml de bouillon de volaille
1 gros chou fleur
2 carottes
2 cuil à soupe de crème épaisse
1 cuil à café de grains de cumin
sel et poivre
 
Coupe le chou en fleurette
Le mettre dans une casserole
Epluche les carottes, les couper en rondelles et les ajouter au chou
Verse le bouillon sur les légumes et cuis à couvert 30 minutes environ
Mixe, sale et poivre, mélange
Sers avec un peu de crème épaisse et des grains de cumin parsemés sur le dessus.
 
 
 

 

Vendredi:

 

Potimarron, aïl, quinoa, chèvre et noisettes

 
1 potimarron
300 gr de quinoa
200 gr de chèvre frais
12 gousses d'aïl
4 poignée de noisettes entières
huile d'olive
sel
 
 
Laver le potimarron
Le couper en deux et retirer les graines avec une cuillère
Couper chaque moitié de potimarron en tranches de 1,5 cm
Puis coupe chaque tranche en 3
Préchauffe le four à 200 °C
Mets les morceau de potimarron sur une plaque dans le four, sur une seule couche
Ajoute les gousses d'aïl avec leur peau, et verse de l'huile d'olive sur le potimarron.
Les tranches doivent être bien enrobée d'huile
Enfourne pour 25 min
Mélange 2 fois durant ce temps
Le potimarron doit être tendre et doré
Pendant la cuisson du potimarron, lave le quinoa le cuire à l'eau avec 2x son volume d'eau
Ajoute 1,5 cuil à café de sel, fais bouillir puis laisse mijoter afin que l'eau soit absorbée
Laisse reposer à couvert hors du feu 5 minutes
Concasse les noisettes
Pour la présentation, répartis le quinoa dans les assiettes, ajoute le potimarron, l'aïl, le fromage coupé en morceau puis les noisettes concassées
 

Samedi:

 

Spaghetti de courgettes au pesto, tomates cerises séchées, mozzarella et croûtons

 
 
 
4 tasses de tomates cerises séchés conservées à l'huile
2 tranche de pain épaisse coupée en cubes
2 courgettes
huile d'olives
2 grosse gousse d'ail haché
1boule de mozzarella
du basilic congelé
sel poivre
 
 
Sur une plaque de cuisson, mettre le pain, arroser d'une cuil à soupe d'huile d'olives
Sale mélange
Cuis 10 min à 200°C afin que le pain dore
Réalise des spaghetti de courgettes avec un économe
Chauffe 1 cuil à soupe d'huile d'olives dans une poêle
Faire cuire l'aïl pendant 30 secondes en veillant qu'il ne brûle pas
Ajoute les courgettes et mélange bien et vite pour imbiber les courgettes d'aïl et d'huile
Eteins le feu, les spaghetti vont continuer à cuire avec la chaleur résiduelle et rester croquants
Rajoute le pesto
Sale
Poivre dispose les spaghetti dans des assiettes, recouvrir des tomates passées à la poêle pour les réchauffer
Ajouter les croutons, la mozzarella en morceau et le basilic
 
 
 
 
 
 
 
 

Dimanche:

 

C'est la veille de Noël............les petits bonheurs seront au rendez vous.

 

Joyeux Noël à toutes!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

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