Menus de décembre semaine 2

Un temps de rêve pour les alsaciens que nous sommes....de la neige, un peu de fraicheur, et un envie de rester au chaud après de grandes ballades en forêt avec les enfants....pour le menu de cette semaine, j'ai eu envie de couleurs, de saveurs et de douceur....pour créer des instants  hygge; à partager, forcément....
Les quantités sont prévues pour 4 sauf quand un autre chiffre est mentionné.
 
 
 

Lundi:

Risotto d'automne

( de cuisinpatisseriechocolatantco.com)

 
500gr de riz à risotto
1 potimarron
1 oignon blanc
10 cl de vin blanc
1,5 litre de bouillon de volaille
75 gr de parmesan
100/200gr de champignons d'automne( bien sur les girolles sur la photo ne sont pas spécifiquement des champignons d'automne; néanmoins, pour moi les champignons dégagent toujours une bonne odeur automnale)
1 poignée de noisette sans coquille
Sel poivre
 
Epluche, lave et coupe le potimarron en cube
Emince l'oignon finement
Faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive
Ajoute le riz et laisse cuire 3 minutes
Ajoute le potimarron et cuis encore 1 minute
Ajoute le vin blanc et laisse réduire jusqu'à réduction presque complète
Verse alors 2 louches de bouillon et laisse réduire à couvert
Continue avec le reste du bouillon
Cuire les champignons à la poêle
Torréfie les noisettes à sec dans une poêle
Lorsqu'elles sont tièdes concasse les grossièrement
A la fin de la cuisson du riz, ajoute le sel, le poivre selon ton gout, ajoute le parmesan et les champignons
Sers chaud parsemé de noisettes
 
 

 

 

Mardi:

Salade de patates douces rôties à l'avocat et chèvre frais

 
 

 

200 gr de patates douce
50 gr d'avocat
50 gr de fromage de chevre frais
20 gr de noix
5gr de moutarde
5 ml de vinaigre de cidre ( ou autre)
5ml d'huile de noix
5ml d'huile de coco
poivre
 
Découper en dès la patate douce,
La répartir sur une laque allant au four
Badigeonner d'huile de coco
Poivrer
Cuire 20 minutes à 200°C, retourner les dés à mi cuisson
Laisser tiédir
Mélanger la moutarde, l'huile de noix, le vinaigre
Emietter le fromage de chèvre
Casser les noix grossièrement
Répartir le chèvre et les dès d'avocat
Mélanger ensemble tous les ingrédients 
 

Déguster tiède ou froid
 ( de bowl and spoon . com)

 

Mercredi 

Soupe de pommes de terre à l'ail,

(recette de grand mère)

 
2 pommes de terre
2 têtes d'ail
1 oignon
1 blanc de poireau
4 tranches de pain
1 jaune d'œuf
15 gr de beurre
2 cubes de bouillon de volaille
1 bouquet d'aneth ou de l'aneth séchée
20 cl de crème fraiche
2cuil à soupe d'huile
sel et poivre
 
Pèle et hache l'oignon
lave émince les poireaux
Epluche l'ail
Epluche, lave, débite en dés les pommes de terre
Faire fondre le beurre dans une casserole
Y faire revenir l'ail
Ajoute le poireau, l'oignon, et faire revenir 4 minutes
Ajoute les pommes de terre, le cube émietté, et faire cuire 25 minutes à couvert. Si nécessaire y Ajouter un peu d'eau
Couper le pain en dès et faite le revenir, avec un peu d'huile, à la poêle pour en faire des croutons
Egoutte et sale les croutons
Dans un saladier mélange la crème et le jaune d'œuf dans un saladier
Mixe les légumes
Ajoute les dans le saladier
Reverse l'ensemble dans la casserole
Laisse cuire à feu doux
Décore avec l'aneth et les croutons
 

 

Jeudi

Légumes au four, et petite omelette toute simple

 
Bon pour l'omelette....il n'est pas forcément nécessaire de donner la recette, néanmoins il y a une multitude de façon de la préparer.
 
La base:
des œufs (environ 2 par personne),battus, salés poivrés et cuits à la poêle.
 
Pour ce repas j'aime rajouter du jambon forêt noire en très petits dés (on adore celui acheté en Allemagne, pas gras et très parfumé) que je fais revenir avant d'y ajouter les œufs.
 
On peut ajouter un peu de crème dans les œufs battus, un peu de fromage, rapé ou non...bref les possibilités sont quasi infinies.....
Donc pour accompagner les légumes, une omelette au jambon fumé nous plait beaucoup.
 
 
Pour les légumes ( 6 personnes)
 
6 panais
3 gros oignons rouges
500gr de pommes de terre charlotte
1 petit potiron
15cl d'huile d'olives
2cuil à soupe de thym séché
2cuil à soupe de sucre
sel
poivre
 
Epluche les légumes, coupe les panais en deux dans le sens de la longueur, les oignons en quartiers
Lave les pommes de terre te coupe les en 2, ouvre le potiron, et coupe le en quartier
Dispose le légumes sur le lèche frite du four
assaisonne avec les herbes, le sucre, le sel, le poivre.
verse l'huile d'olives dessus et mélange avec les mains
Enfourne 45 minutes à 180°C
Quand ils sont tendres, augmente la température à 210°C
Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes pour obtenir une belle coloration. Les légumes peuvent être dégustés de suite ou le plat peut être réchauffer le jour d'après, 10 minutes à 180°C
 minutes.
 
 

 

Vendredi 

Fondue de poireaux au chèvre

 
pour 6
 
1 kg de poireaux
3 cuil à soupe d'huile d'olives
1 cuil a café d'herbe de Provence
80 gr de crème de soja
6 fromage de chèvre  type Rocamadour
sel et poivre
 
Lave bien les poireaux et coupe les en fines rondelles
 
Fais les cuire dans une poêle avec de l'huile environ 20 minutes, avec les herbes de Provence
 
Ajoute la crème de soja, sale poivre
Repartis la fondue de poireau au fond de ramequin
Dispose les fromages de chèvre au centre
Fais cuire 10 minutes à 180 °C
(biodelices.fr) 

 

Samedi:

 Salade chaude de riz, lentilles et carottes au épices

 

180 gr de lentilles corail
200 gr de riz basmati
2 gros oignon rouge
2 cuil à soupe d'huile d'olives
2 gousses d'ail écrasées
4 carottes coupes en dés
sel,
une cuil à soupe de cannelle
une cuil à soupe de paprika
1 cuil à soupe de cumin en poudre
1 cuil à soupe de coriandre en grains
Le jus d'une orange
1 poignée d'amandes effilées grillées
Ciboulette
 (epicesetmoi.be)
Faire cuire séparément le riz dans de l'eau salée et les lentilles dans de l'eau non salée
Les égoutter
Faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé.
Ajouter les dés de carottes avec l'oignon et l'ail
Laisser cuire 10 minutes
Ajouter le sel, la cannelle, le paprika, le cumin la coriandre et le jus d'orange
Prolonger la cuisson jusqu'à ce que les carottes soient tendres
Verser le tout dans un saladier
incorporer le riz et les lentilles égouttés
les amandes effilées
assaisonner si nécessaire, et parsemer de pluches de ciboulette

 

Dimanche: 

Chou farci, gorgonzola et noix

Recette et photo piquées chez Régal

 

 1 chou frisé
600 gr de pommes de terre
3 endives
2 poire pelées et coupées en 2
2 échalotes
40 gr de beurre
Noix de muscade râpée
 
La sauce:
30 cl de crème fraiche
100 gr de Gorgonzola
6 cuil à soupe de noix
sel et poivre noir.
 
Retire les feuilles abimées du chou; Lave les autres et plonge les dans l'eau bouillante salée 8 min
Rafraichis les à l'eau froide
Egoutte les
Fais cuire les pommes de terre à l'eau salée
Egoutte les
Ecrase les en laissant des morceau
Fais fondre le beurre dans une poêle
Ajoute les échalotes ciselées
Fais revenir 5 min
Rajoute les endives
Les dés de poire
Sale poivre et ajoute la muscade
Laisse mijoter 10 min et rajoute les pommes de terre
Fais chauffer la crème de gorgonzola
Sale poivre
Chauffe le four à 180°C
Etale les feuilles de chou
Mets un peu de farce sur chacune
Replie le chou autour de la garniture
Pose les petites feuilles farcies dans un plat
Rajoute la sauce au Gorgonzola
Parsème de noix concassées
Enfourne 20 minutes
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

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