Décembre menus semine 1
On a essayer de rester en forme; privilégions les vitamines, les légumineuses, et pourquoi pas quelques salades avec des légumes crus......entre deux bredele, cela ne peut que faire du bien!
J-21...Toujours aucune proposition de dessert......mangeons des fruits, exotiques ou locaux...faisons le plein d'oranges, de pamplemousses, de clémentines...ca sent si bon Noël!
Lundi:
Velouté de potimarron du jardin, poivrons et jambon de la forêt noire:
Un début en douceur......
40 gr d'échalotte
10gr d'huile d'olives
100gr de pommes de terre
700 gr de potimarron récupéré de la déco de halloween, coupés en cube
500gr de poivrons rouges
700 gr d'eau
1 cube de bouillon
2 brins de persil ciselé
150 gr de jambon de la forêt noire
Dans ton thermomix:
Hacher les echalottes dans le bol 5sec/vitesse5
Racle les parois
Ajoute l'huile
Rissole 3min/120°C/vitesse inversée, sans gobelet doseur
Ajoute les pommes de terre, le potimarron en morceau, les poivrons en morceau
Mixe 5sec/vitesse 5
Ajoute l'eau, le bouillon, cuire 15 min/100°C/vitesse 1
Mixe 50 secondes/vitesse 10
Servir sur assiette avec des morceau de jambon rissolés et quelques brins de persil.
Servir avec des petites allumettes de jambon forêt noire poêlés.
Mardi
Salade de riz vitaminée:
Riz Tai pour 4 personnes
Tomates "qui restent du jardin" ou séchées
Maïs
Thon en boîte
Quelques cornichons
1 pamplemousse
1 poivrons
huile de tournesol, vinaigre Melfor, poivre, moutarde, Maggy
Fais revenir les poivrons, coupés en petits cubes, dans une poêle.
Mélange tous les ingrédients dans un saladier
Prépare un assaisonnement avec 6 fois plus de vinaigre Melfor que d'huile, et une bonne cuillere de moutarde forte.
Mercredi:
220gr de macaronis (ou autre pâtes si possible complètes)
1 poireau
4 tranches de jambon cru italien
200gr de Reblochon
Fais cuire les pâtes al dente
Lave, émince, fais revenir le poireaux dans une poêle pendant 8 minutes environ, avec 2 cuilleres à soupe d'huile et le jambon en lamelles.
Ajoute dans la poêle des morceaux de Reblochon, puis les pâtes.
Laisse cuire 2 min, poivre et sers aussitôt.
Jeudi:
Lentilles aux lardons
250gr de lentilles
2 carottes
1 cuil à soupe de fond de veau en poudre
1/2 oignon
200gr de jambon de la forêt noire
4 lamelles de tomates séchées
650gr d'eau
Mets les carottes épluchées et coupées en gros morceaux au thermomix
Hache 5sec/vitesse 5
Coupe les tomates en fines lanières
Peser 650gr d'eau, y ajouter les lentilles, les carottes et tous les ingrédients sauf le jambon
Cuire 40minutes/100°C/sens inversé
10 minutes avant la fin de la cuisson, faire rissoler le jambon, s'ils versent du jus le rajouter au lentilles
2 minutes avant la fin de cuisson des lentilles, y ajouter le jambon
Rajoute si besoin un peu de sel et du poivre
Vendredi
Œufs à la florentine:
50gr de gruyère râpé
1000 gr d'eau
8 œufs
650 gr d'épinards
10 gr de beurre
sauce béchamel:
60 gr de beurre
60gr de farine
600gr de lait ( ou jus de cuisson de légumes)
noix de muscade râpée
1/4 de cuillère à café de sel
2 pincée de poivre
100gr de parmesan
Au thermomix:
mettre l'eau dans le bol et les œufs entiers dans le panier de cuisson
Le panier dans le bol
poser le varoma en place sur le bol
y mettre les feuilles d'épinard
cuire 18 min/ Varoma/vitesse 1
retirer le varoma ainsi que le panier cuisson
plonger les œufs dans l'eau froide pour stopper la cuisson
remettre le Varoma avec les épinards en place (sur le bol avec l'eau), et prolonger la cuisson 15 minutes/Varoma/vitesse 1
Remuer les épinards de temps en temps
Laisser les épinards égoutter
Nettoyer le bol
Ecaler les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur
Réserver
préparer les béchamel:
Mettre la farine, le beurre le lait, le parmesan, le sel, le poivre dans le bol
Cuire 10min/90°C/vit 4
Ajouter les épinards bien égouttés et pressés
20 sec/vit3 en sens inverse
Repartir dans un plat à gratin
Disposer les oeufs sur cet appareil face jaune au dessus
Saupoudrer de gruyère rapé
30 minutes au four à 180°C
Samedi:
Pommes de terre au comté
4 grosses pommes de terre
100 gr de dés jambon à l'os
10cl de crème
80gr de comté râpé
20 gr de beurre
ciboulette
sel et poivre
Fais cuire les pommes de terre à l'eau salée -sans les éplucher -pendant 30 minutes environ
Lorsqu'elles sont cuites, ouvre les en deux dans le sens de la longueur
Evide délicatement les pommes de terre et récupère la chair, conserve 5mm de chair autour de la peau
Râpe le comté
Hache la ciboulette
Préchauffe le four à 180°C (th6)
Ecrase dans un saladier la chair des pommes de terre
Ajoute le jambon en dés, la ciboulette, la crème, 2/3 du comté et le beurre
Sale poivre
Bien mélanger
Remplir les coques de pomme de terre avec cet appareil
Enfourne 15 minutes à 180/200°C
Sers avec une salade d'endive aux noix assaisonnée à l'huile de noix et vinaigre Melfor
Dimanche:
On se réchauffe devant un bon plat de famille
Les bouchées à la reine à la mode de chez nous
500 gr de filet de poulet
1 grande boîte de champignons
2 boites moyennes de quenelles de veau nature
30cl de vin blanc type Riesling
3 échalotes
1 oignon
1 bouquet garni
une poignée de persil hachée
de la farine
2 cubes de bouillon
clous de girofle
nouilles alsaciennes
croutes en pâte feuilletée
2 carottes
Fais revenir l'échalote dans un mélange beurre huile,
rajoute la viande coupées en petits cubes
Fais revenir
Rajoute 2 litres d'eau
les cubes de bouillon
le vin
le persil
les carottes coupées en bâtonnets
l'oignon piqué de clous de girofle
laisse mijoter environ 35 minutes, la viande doit être tendre
Fais dans un bol, un mélange avec environ 3 cuil à soupe de farine mélangée à de l'eau.
Le mélange doit être assez épais, sans grumeau
Ajoute en mélangeant sans cesse le mélange farine /eau à la préparation de viande.
Laisse épaissir
Rajoute les quenelles ainsi que les champignons en boîte
Déguste avec des nouilles et des croûte passées au four.
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