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Novembre semaine 3

 
 
Cette semaine, je me lance un petit défi!
Des petits plats à prix tout doux...
 
 
 
 
 
 
Lundi:
 
Gratinde chou fleur au chorizo
 
 
 
 
 
 
Temps de préparation 20 minutes
Temps de pause          30 minutes
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Temps de cuisson       55 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
pour le gratin

1 chou-fleur
75 gr de chorizo
75 gr d'emmental

pour la sauce béchamel

50 gr de beurre
50 gr de farine
50 cl de lait
du sel
du poivre
de la noix de muscade

pour le matériel

1 plat à gratin




La première étape est la préparation du chou-fleur :
- couper les branches de chou-fleur ;
- les faire tremper dans un récipient d'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pendant 30 min ;
- mettre une casserole d'eau salée à bouillir ;
- plonger le chou-fleur dans la casserole, et faire cuire 20 min ;
- égoutter dans une passoire.

Ingrédients pour 4 personnes :
pour le gratin

1 chou-fleur
75 gr de chorizo
75 gr d'emmental

pour la sauce béchamel

50 gr de beurre
50 gr de farine
50 cl de lait ( oule bouillon de cuisson du chou fleur)
du sel
du poivre
de la noix de muscade

pour le matériel

1 plat à gratin

La première étape est la préparation du chou-fleur :
- couper les branches de chou-fleur ;
- les faire tremper dans un récipient d'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pendant 30 min ;
- mettre une casserole d'eau salée à bouillir ;
- plonger le chou-fleur dans la casserole, et faire cuire 20 min ;
- égoutter dans une passoire.
 
 
 


La deuxième étape est la préparation de la sauce béchamel :
- préchauffer le four à 180°C ;
- dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux ;
- ajouter la farine et un peu de lait,( moi je la préfère sans lait mais avec le bouillon de cuisson du chou fleur) mélanger ;
- ne pas arrêter de mélanger pour éviter les grumeaux, tout en intégrant le lait petit à petit (jamais d'un seul coup), la sauce va peu à peu épaissir ;
- saler, poivrer et assaisonner d'un peu de noix de muscade ;
- ôter la peau du chorizo ;
- couper le chorizo en dés ;
- ajouter le chorizo à la sauce béchamel ;
- bien mélanger.


La troisième étape est le dressage :
- dans un plat allant au four, légèrement huilé ou beurré, répartir le chou-fleur ;
- recouvrir de sauce béchamel au chorizo ;
- parsemer d'emmental ;
- enfourner 20 min à 180°C selon les fours, puis 5 min au "grill", surveillez !!!


Bon appétit !!!


Cette recette est tirée d'un blog : "Papilles & pupilles".
 
 
 Quelques fruits de saison au choix: raisin,bananes, pommes, ou orange et amandes
 
 
Mardi:
 
Velouté de légumes ( au thermo)
 
Ingrédients:
250 gr de carottes
100gr de navets
30gr de beurre
200gr dr chou fleur
1 blanc de poireau
500gr d'eau
1 cuillère à café de sel rase
Poivre
 
Epluche les carottes et le navets, les couper en morceaux et le mettre dans le bol. Mixer 4 secondes vitesse 5
Ajouter le beurre, règle 4min /varoma/vitesse1
A la sonnerie mettre chou fleur en bouquet, et le blanc de poireau en tronçon.
Mixer  4 secondes vitesse 5
Ajouter le reste des ingrédients et cuire 20minutes/100°C/vitesse 1
A la fin de la minuterie, mixer 1min/vitesse10/ en maintenant le gobelet avec un torchon pour eviter les projections.
Servir aussitôt.
 
Fondants à la pomme caramélisée 
 
 
Ingrédients  
60 g de beurre + pour les moules
1 œuf
140 g de sucre en poudre + pour les moules
80 g de farine
2 cuill. à café de levure chimique
10 cl de lait
100 g de crème fraîche épaisse
1/2 cuill. à soupe de cannelle en poudre

Pour les cœurs de pomme caramélisée

1 belle pomme golden
20 g de beurre
20 g de sucre en poudre
1/2 cuill. à soupe de cannelle en poudre
25 min. de préparation



30 min. de cuisson



Ces délicieux gâteaux feront le plaisir des petits avec leurs morceaux de pomme caramélisée. Pour les grands, aromatisez le cœur en ajoutant 2 cuillerées à soupe de rhum brun en même temps que le sucre et la cannelle.
Recette 
1
Préparez les cœurs de pomme caramélisée. Épluchez la pomme et coupez-la en petits cubes. Dans une poêle, faites chauffer le beurre, puis ajoutez les cubes de pomme et faites-les revenir 3 minutes. Saupoudrez de sucre et de cannelle, puis laissez légèrement caraméliser sur feu moyen.
2
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Battez légèrement l'œuf dans un petit bol. Dans un récipient, mélangez le sucre, la farine et la levure chimique, puis incorporez le beurre fondu, l'œuf battu, le lait, la crème fraîche et la cannelle.
3
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
4
Beurrez et sucrez 4 grands ramequins. Versez la pâte dedans en les remplissant aux trois quarts. Répartissez les morceaux de pomme caramélisée avec leur jus de cuisson au centre en les enfonçant légèrement avec une cuillère. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
5
Sortez les fondants, laissez-les reposer 5 minutes, puis démoulez-les et servez-les tièdes.
 
 
 
MERCREDI: 
 

Gratin de lentilles aux lardons 

 

    
bon marché

              
Pour 2 personnes, 250 gr de lentilles vertes, 100gr de lardons, 1 oignon, 1 carotte, 10 cl de crème
 
temps total : 55 min
Préparation : Prép. : 5 min
Cuisson : 50 min
  1. Etape 1

    Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Etape 2

    Rincer les lentilles puis les mettre dans 3 fois leurs volume d'eau.
  3. Etape 3

    Porter à ébullition puis à feu doux, et mettre à couvert 30 minutes.
  4. Etape 4

    Faire revenir dans une poêle les lardons et l'oignon, puis la carotte que l'on aura râpé à la fin de la cuisson.
  5. Etape 5

    Mettre dans un plat à gratin, les lentilles avec la crème fraiche et la garniture.
  6. Etape 6

    Laisser 20 minutes au four à 150°C (thermostat 5).

Recette trouvée sur Marmiton

 En dessert clémentines simplement
               
Jeudi:
Tarte aux épinards et chèvre
 
Tarte épinards chèvre miel
Ingrédients
Pour une tarte de 22 cm de diamètre :
    Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre aux cristaux de sel
  • 4 cL d’eau
  • 40 g de cerneaux de noix mixés grossièrement
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel.
Pour la garniture :
  • 600 g d’épinards frais
  • 100 g de chèvre
  • 2 œufs
  • 20 cL de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques cerneaux de noix
  • Sel, poivre.
Instructions
Pour la pâte :
  1. Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre, jusqu’à obtenir un sablage homogène.
  2. Ajouter l’eau, l’huile, le miel et les noix concassées puis mélanger afin d’obtenir une boule de pâte lisse.
  3. L’étaler puis la placer dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
  4. La piquer à l’aide d’une fourchette et l’enfourner à 220 °C pendant 4 min.
  5. Pendant qu’elle tiédit, préparer la garniture.

Pour la garniture :
  1. Verser les épinards dans de l’eau bouillante salée, éteindre le feu et laisser tremper 5 minutes en remuant de temps en temps.
  2. Égoutter les épinards en pressant avec un saladier plus petit que la passoire (super astuce !!) puis les déposer sur une planche pour les hacher grossièrement.
  3. Saler les et placer les épinards sur toute la surface de la tarte.
  4. Recouvrir de chèvre émietté et de cerneaux de noix concassées.
  5. Battre les œufs avec une cuillère à soupe d’huile, puis ajouter le lait. Saler et poivrer.
  6. Verser délicatement le mélange lait et œuf sur la tarte. Il ne faut pas que ça déborde, quitte à ne pas mettre tout l’appareil.
  7. Enfourner 40 min et laisser refroidir la tarte dans le four éteint entre-ouvert.







Repiqué chez miss bretzel
 
 
Un p'tit yaourt
 
 
Vendredi:
 
 

Pommes de terre au four et cancoillotte
 
 
 
 
 

Pommes de terre farcies à la cancoillotte persillée
Pommes de terre farcies à la cancoillotte persillée
    


Ingrédients

  • 8 pommes de terre à chair farineuse
  • 250 g de cancoillotte nature
  • 150 g de jambon
  • crème fraîche légère
  • persil séché
  • huile
  • sel, poivre










Préparation


ÉTAPE 1Préchauffez le four à 180°C (th.6).
ÉTAPE 2Lavez les pommes de terre et mettez-les dans un récipient adapté au micro-ondes avec un fond d'eau, sans les peler. Faites-les cuire au micro ondes, 10 à 15 min.
ÉTAPE 3Lorsqu’elles sont bien tendres, coupez-les en 2. À l’aide d’une petite cuillère, retirez la chair en creusant délicatement l’intérieur.
ÉTAPE 4Dans un bol, mélangez la chair avec la cancoillotte, 8 c. à café de crème fraîche et 1 c. à café de persil.
ÉTAPE 5Coupez le jambon en bâtonnets et ajoutez-les au mélange. Salez, poivrez puis mélangez bien.
ÉTAPE 6Remplissez le creux des pommes de terre de ce mélange.
ÉTAPE 7Huilez légèrement un plat allant au four et disposez-y les pommes de terre. Enfournez pendant 15 min.






 
 
 


Clafoutis express à la pomme

 

Par Cuisine AZ -       
Les puristes diront que le clafoutis, c'est avec des cerises et seulement des cerises (et ils ont raison), mais les gourmands diront eux que c'est super bon aussi avec des pommes... Et c'est bien ça le principal après tout non ? En dessert pour finir avec brio un bon petit repas, ou à l'heure du goûter pour un pur moment de gourmandise, le clafoutis aux pommes est un délice dont vous auriez tort de vous priver ! Testez cette délicieuse recette, et vous le réussirez à coup sûr.
       

Guide de préparation

Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 40 min
Temps de repos:
Nombre de personnes: 4

Ingrédients

  • 4 grosses pommes ou 6 petites
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 25 cl crème liquide
  • un peu de vanille liquide ou une pincée de cannelle
  • un peu de farine pour le moule

Préparation


ÉTAPE 1Préchauffez le four th.6 (180°C). Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Beurrez et farinez un moule et disposez les lamelles de pomme dans le fond.
ÉTAPE 2Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez la maïzena tamisée puis la crème liquide et l'extrait de vanille ou la pincée de cannelle. Mélangez le tout. Versez sur les pommes.
ÉTAPE 3Enfournez pendant 30 à 40 min selon votre moule. Lorsque la cuisson de votre clafoutis aux pommes est terminée, sortez-le du four, et laissez-le refroidir. Il peut se déguster froid ou tiède.



Astuces

Le clafoutis aux pommes, un délice ! Et si vous essayiez cette recette avec des fruits de saison ? En été, vous pouvez opter pour des pêches, des abricots, des nectarines, des cerises évidemment... Et en hiver, vous pouvez tenter cette recette avec des poires ou des bananes ! Et n'oubliez pas de rehausser son goût avec de l'extrait de vanille, ou une pincée de cannelle, c'est un vrai délice !










 
 
 
 
 
Samedi:
Petits flans de légumes
 
 
Pour 4 personnes
 
                                                         
  • Carottes 2
  • Courgette  : 1  
  • Oignon  : 1  
  • Ail  : 1  gousse
  • Oeufs  : 6  
  • Lait  : 40  cl
  • Crème liquide entière  : 20  cl
  • Brins de ciboulette  : 6  
  • Sel
  • Poivre
 
  préparation
  1. Lavez et essuyez la courgette, puis coupez les extrémités. Râpez-la et faites-la revenir dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pour lui faire rendre son eau.
  2. Lavez et épluchez les carottes, puis coupez-les en petits dés. Plongez-les 5 min dans de l’eau bouillante salée. Lavez et ciselez la ciboulette. Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
  3. Préchauffez le four th.6 (180 °C). Battez les œufs dans un saladier et versez la crème et le lait. Salez, poivrez. Ajoutez la courgette, les carottes, l’oignon, l’ail et la ciboulette. Mélangez le tout. Répartissez la préparation dans des verrines et enfournez 45 min. Laissez-les refroidir avant de démouler. Dégustez froid ou tiède.
Avec une bonne salade d'endives agrémentée de quelques noix
 Un gâteau aux carottes délicieux:
  • 250g de carottes râpées finement
  • 50g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 60g de noisettes en poudre
  • 70g d'amandes en poudre
  • 70g de sucre en poudre
  • 30g de sucre roux
  • 25ml d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeuf et le sucre. Ajouter la farine, la levure, les poudres de noisettes et amandes, le sel. Mélanger et rajouter ensuite l'huile, la cannelle et les carottes rapées.
Beurrer un moule à manquer (ou à cake) et saupoudrer le fond de sucre roux.
Enfourner pour 40 min en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pic en bois.
Laisser refroidir dans le moule et retourner sur le plat de présentation.
Photo_332




















Dimanche:
Potée auvergnate: 1 palette de porc demi sel, 1 jambonneau, 6 saucisses d'Auvergne, 1 chou, 5 carottes, 10 pommes de terre, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, 2 cuil a soupe de moutarde, sel poivre
 






Quoi de plus typique qu'une bonne potée auvergnate ! Un délicieux mijoté associant de bons légumes et de la viande de porc longuement cuite à la cocotte... et le tout sans les noyer de sauce ! Et à petit prix!
Recette proposée par cooking-fr                       
1 palette de porc demi sel
1 jambonneau demi sel
6 saucisses d'auvergne
1 chou
5 carottes
10 pommes de terre
1 oignon
1 bouquet garni
2 clous de girofle
2 cuil. à soupe de moutarde
sel poivre                   
 

 
 

                                                                       

Préparation

  1. 1
    Faites tremper la palette de porc et le jambonneau dans de l'eau froide pendant au moins 2 heures. Passé ce délai de "dessalage", déposez la viande dans la cocotte et recouvrez d'eau froide. Faites cuire pendant 1h30 à feu moyen.
  2. 2
    Détaillez et lavez les feuilles de chou, puis faites-les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante. A l'aide d'un écumoire, retirez vos feuilles de la casserole d'eau bouillante et plongez-les directement dans un saladier d'eau glacée.
  3. 3
    Épluchez vos carottes. Pelez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.
  4. 4
    Une fois les 1h30 de cuisson de la viande passées, ajoutez les feuilles de chou, les carottes, l'oignon piqué et le bouquet garni. Faites cuire encore 30 minutes à feu moyen.
  5. 5
    Épluchez les pommes de terre et ajoutez-les entières avec les saucisses dans la cocotte. Prolongez encore la cuisson pendant 45 minutes.
  6. Pour finir









    En fin de cuisson, rajoutez la moutarde et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. Mélangez et servez très chaud avec de la moutarde à disposition ! 
 
Flan parisien
de ricardo cuisin.com
 
 

Croûte

            

Préparation

Flan

  1. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre, la gousse de vanille et les graines. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes.
  2. Dans un bol, délayer la fécule dans la crème à l’aide d’un fouet. Ajouter les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier. Incorporer délicatement au lait infusé. Cuire à feu doux en remuant constamment à la cuillère de bois ou avec une spatule en prenant soin de bien racler le fond de la casserole, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe le dos de la cuillère. Retirer du feu et passer au tamis. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la crème et tempérer au réfrigérateur ou sur un bain d’eau glacée. Réserver.









Croûte

  1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter le lait, le jaune d’oeuf et mélanger jusqu’à ce qu’une boule commence à se former. Façonner un disque avec les mains.
  2. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre sur 6 cm (2 ½ po) de hauteur. Presser fermement. Mettre au congélateur 15 minutes ou 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  4. Verser le flan tiédi dans la croûte. Couper l’excédent de pâte à ½ cm (¼ po) de la garniture. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire environ 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit très peu tremblotant. Régler le four à broil et caraméliser environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la surface du flan soit partiellement brûlée. Retirer du four. Laisser tiédir et réfrigérer 6 heures. Démouler.   
 
Bonne semaine gourmande !!
                              
 
 
 
 
 










 










 
























 






 


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