Novembre semaine 3
Cette semaine, je me lance un petit défi!
Des petits plats à prix tout doux...
Lundi:
Gratinde chou fleur au chorizo
Temps de préparation 20 minutes
Temps de pause 30 minutes
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Temps de cuisson 55 minutes
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Ingrédients pour 4 personnes :
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pour le gratin
1 chou-fleur
75 gr de chorizo
75 gr d'emmental
pour la sauce béchamel
50 gr de beurre
50 gr de farine
50 cl de lait
du sel
du poivre
de la noix de muscade
pour le matériel
1 plat à gratin
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La première étape est la préparation du chou-fleur :
- couper les branches de chou-fleur ;
- les faire tremper dans un récipient d'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pendant 30 min ;
- mettre une casserole d'eau salée à bouillir ;
- plonger le chou-fleur dans la casserole, et faire cuire 20 min ;
- égoutter dans une passoire.
Ingrédients pour 4 personnes :
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pour le gratin
1 chou-fleur
75 gr de chorizo
75 gr d'emmental
pour la sauce béchamel
50 gr de beurre
50 gr de farine
50 cl de lait ( oule bouillon de cuisson du chou fleur)
du sel
du poivre
de la noix de muscade
pour le matériel
1 plat à gratin
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La première étape est la préparation du chou-fleur :
- couper les branches de chou-fleur ;
- les faire tremper dans un récipient d'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pendant 30 min ;
- mettre une casserole d'eau salée à bouillir ;
- plonger le chou-fleur dans la casserole, et faire cuire 20 min ;
- égoutter dans une passoire.
La deuxième étape est la préparation de la sauce béchamel :
- préchauffer le four à 180°C ;
- dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux ;
- ajouter la farine et un peu de lait,( moi je la préfère sans lait mais avec le bouillon de cuisson du chou fleur) mélanger ;
- ne pas arrêter de mélanger pour éviter les grumeaux, tout en intégrant le lait petit à petit (jamais d'un seul coup), la sauce va peu à peu épaissir ;
- saler, poivrer et assaisonner d'un peu de noix de muscade ;
- ôter la peau du chorizo ;
- couper le chorizo en dés ;
- ajouter le chorizo à la sauce béchamel ;
- bien mélanger.
La troisième étape est le dressage :
- dans un plat allant au four, légèrement huilé ou beurré, répartir le chou-fleur ;
- recouvrir de sauce béchamel au chorizo ;
- parsemer d'emmental ;
- enfourner 20 min à 180°C selon les fours, puis 5 min au "grill", surveillez !!!
Quelques fruits de saison au choix: raisin,bananes, pommes, ou orange et amandes
Mardi:
Velouté de légumes ( au thermo)
Ingrédients:
250 gr de carottes
100gr de navets
30gr de beurre
200gr dr chou fleur
1 blanc de poireau
500gr d'eau
1 cuillère à café de sel rase
Poivre
Epluche les carottes et le navets, les couper en morceaux et le mettre dans le bol. Mixer 4 secondes vitesse 5
Ajouter le beurre, règle 4min /varoma/vitesse1
A la sonnerie mettre chou fleur en bouquet, et le blanc de poireau en tronçon.
Mixer 4 secondes vitesse 5
Ajouter le reste des ingrédients et cuire 20minutes/100°C/vitesse 1
A la fin de la minuterie, mixer 1min/vitesse10/ en maintenant le gobelet avec un torchon pour eviter les projections.
Servir aussitôt.
Fondants à la pomme caramélisée
Ingrédients
60 g de beurre + pour les moules
1 œuf
140 g de sucre en poudre + pour les moules
80 g de farine
2 cuill. à café de levure chimique
10 cl de lait
100 g de crème fraîche épaisse
1/2 cuill. à soupe de cannelle en poudre
Pour les cœurs de pomme caramélisée
1 belle pomme golden
20 g de beurre
20 g de sucre en poudre
1/2 cuill. à soupe de cannelle en poudre
Ces délicieux gâteaux feront le plaisir des petits avec leurs morceaux de pomme caramélisée. Pour les grands, aromatisez le cœur en ajoutant 2 cuillerées à soupe de rhum brun en même temps que le sucre et la cannelle.
Recette
1
Préparez les cœurs de pomme caramélisée. Épluchez la pomme et coupez-la en petits cubes. Dans une poêle, faites chauffer le beurre, puis ajoutez les cubes de pomme et faites-les revenir 3 minutes. Saupoudrez de sucre et de cannelle, puis laissez légèrement caraméliser sur feu moyen.
2
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Battez légèrement l'œuf dans un petit bol. Dans un récipient, mélangez le sucre, la farine et la levure chimique, puis incorporez le beurre fondu, l'œuf battu, le lait, la crème fraîche et la cannelle.
3
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
4
Beurrez et sucrez 4 grands ramequins. Versez la pâte dedans en les remplissant aux trois quarts. Répartissez les morceaux de pomme caramélisée avec leur jus de cuisson au centre en les enfonçant légèrement avec une cuillère. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
5
Sortez les fondants, laissez-les reposer 5 minutes, puis démoulez-les et servez-les tièdes.
MERCREDI:
Gratin de lentilles aux lardons

bon marché
temps total : 55 min
Préparation : Prép. : 5 min
Cuisson : 50 min
Etape 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).Etape 2
Rincer les lentilles puis les mettre dans 3 fois leurs volume d'eau.Etape 3
Porter à ébullition puis à feu doux, et mettre à couvert 30 minutes.Etape 4
Faire revenir dans une poêle les lardons et l'oignon, puis la carotte que l'on aura râpé à la fin de la cuisson.Etape 5
Mettre dans un plat à gratin, les lentilles avec la crème fraiche et la garniture.Etape 6
Laisser 20 minutes au four à 150°C (thermostat 5).
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