MENU DE NOVEMBRE SEMAINE 4

Entre manala, vin chaud et bredele.......
 
 
 
La ça y est, c'est sûr,  les fêtes approchent...tout est rouge et blanc dans les magasins et se multiplient les très nombreuses occasions de savourer plein de petites douceurs....
Donc pour finir en beauté, les menus de cette dernière semaine de novembre se veulent très simples, et sans aucun dessert.....allez un fruit ou un yaourth, mais quand même...entre bedele, manala  et vin chaud novembre va déjà être très gourmand....inutile d'en rajouter, non?
 Jolie photo de chez "l'heure du cream"
 
Lundi:
 
Un p'tit bouillon: je pense qu'il n'y a pas besoin de recette??
 
La traditionnelle compote de pomme et griesknepfle:
500ml de lait
25gr de beurre
100gr de semoule de blé dur
1 jaune d'œuf
du sel
 
 pour faire dorer les griesknepfle
une noix de beurre, de l'huile ordinaire
 
Fais bouillir le lait avec le beurre
verser sur le lait en pluie fine la semoule et remue avec un fouet
continue la cuisson quelques minutes jusqu'à que la masse se décolle des bords de la casserole
ajoute le jaune d'œuf et mélange bien
verse l'appareil sur une plaque huilée, laisse refroidir puis découpe en forme de carré ou à l'emporte pièces.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poele, et y faire revenir les grieskneple en les faisant dorer des deux côtés.
 
 

Mettre les grieskneple sur un papier absorbant, servir avec une compote maison.

Pour la recette de la compote voir les menus de la semaine 1 de novembre

 

Mardi:

 
Soupe de courgettes et bleu:
 
500 gr de courgettes
200 grammes de pommes de terre
600 gr d'eau
1 cube de bouillon
80 gr de bleu
sel et poivre
 
Lave et coupe les courgettes en gros morceaux.
Au Thermomix , mettre dans le bol, 4sec/vitesse 4
Ajoute les pommes de terre, épluchées et  coupées en petits morceaux, ainsi que le cube et l'eau.
Mettre 15 minutes/100°C/vitesse inversée/cuillère
Ajouter 60 gr de bleu et le reste des ingrédients et mixer 30 sec/vitesse 10 en tenant le verre doseur avec un torchon
servir en émiettant le fromage restant sur la soupe.
 
 
 
 
 
Mercredi:
 
 
Bibeleskäs et pommes de terre:
 
fromage blanc 40% 
ciboulette
sel poivre
échalotes
ail (pour les amateurs)
persil
pommes de terre
 
C'est très simple: assaisonne le fromage blanc à ton goût avec les herbes, le sel le poivre les échalotes ( ou sers tous les ingrédients à côté du fromage blanc et chacun fais son mélange)
Accompagne cela de pommes de terre en robe des champs ( certains gourmands apprécient les pommes de terre sautées avec le fromage blanc...question de goût)
 
Jeudi:
 
 
 Soupe de carottes au miel:
 
1 oignon
1 gousse d'ail
500 gr de carottes
750 gr d'eau
1 cuillère à soupe de miel
une demi cuillère à café de cannelle
15 gr d'huile
15 gr de beurre
2 cubes de bouillon
sel poivre
30 gr de crème fraîche
 
 
 
Mets l'oignon coupé en 2 dans le bol, mixe 3 secondes vitesse 5,
Racle les parois avec la spatule ajoute le beurre, Varoma/2 min/vitesse1
Ajoute les carottes coupées en rondelles épaisses, 5sec/vitesse 4 puis 3 mn/Varoma/vitesse 1
Ajoute l'eau, le bouillon, le sel le poivre, la cannelle
14 min/100°C/ vitesse 1
Rajouter le miel, la crème et mixe 30 sec/vitesse 10
 
Un régal qui nous entraine vers les saveurs de Noël
 
 
 
 
 
Vendredi:
 
Salade de lentilles et quinoa:
 
 300gr de quinoa cuit
150gr de lentilles cuites
2 carottes rapées
15 radis
30gr de graines de courge
sel et poivre du moulin ou 5 baies
 
Pour le vinaigrette:
3 cuillères à soupe d'huile d'olives ou de noix
1 cuillere à soupe de vinaigre balsamique ( ou Melfor si tu fais le choix de l'huile de noix)
1/2 cuillère à café de sucre ou de miel.
 
mélanger les lentilles, le quinoa, les carottes rapées et les graines de courge.
Mélange bien l'ensemble
Rape les radis très fins( râpe à concombre)mélange avec la salade, puis sale, poivre et enfin verse l'assaisonnement sur la salade.
 
C'est sûr on fait le plein d'énergie avec cette salade.
 
Samedi:
 
 Soupe de patate douce et pois chiche:
 
1 patate douce
1 oigno
1 boite de pois chiche de 260 gr
1 boite de tomates pelées au jus 380 gr
350 gr d'eau
60 gr de crème fraiche
sel
 
 
Mettre la patate épluchée et coupée en morceau dans le bol avec l'oignon.
15 sec/Vitesse 5
Ajouter les pois chiche, l'eau, les tomates pelée et leur jus
cuire 25 min/100°C/vitesse 2
Ajouter le sel et la crème et mixer 1 mn/vitesse 10
Maintenir le gobelet avec un torchon pur éviter les risques d'éclaboussures.
 
Dimanche:
 
 
 
Bœuf en papillote écrasé de pomme de terre
 
 
 
 
1 cuillère à soupe de gros sel
4  filets de bœuf
100gr de feuilles d'épinard
10 grammes de feuilles de basilic
poivre
300gr d'eau
huile d'olive
 
3 belles Pommes de terre personne 
30 gr beurre,
1 oignon
3 cuillères à soupe crème
persil
1 cube de bouillon
sel poivre
 
Découpe une feuille de film alimentaire par filet. Elle doivent être plus grande que le filet de bœuf.
y déposer une couche d'épinard, le filet, le basilic, un peu d'huile d'olive et de gros sel.
Serrer fort les extrémités en roulant le film  comme un emballage de bonbon.
Mets les papillotes dans le panier varoma, l'eau dans le bol, règle 15minutes/Varoma/Vitesse 1
Au moment du service, coupe les extrémités des papillotes, mets le jus dans une saucière et fais glisser la viande sur l'assiette.
 
Pour l'écrasé de pommes de terre:
Fais revenir un oignon coupé en morceau dans une casserole, quand ils ont blondi, ajoute les pommes de terre épluchées et coupées en cubes.
Mouiller à hauteur avec l'eau, ajouter les cube.
Lorsqu'elles ont cuites, ajouter le beurre, la crème, le sel, le poivre et écraser à la fourchette
 
On peut servir ce plat du dimanche avec un gratin de chou fleur, fais une béchamel avec le jus de cuisson du chou fleur
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

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