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Menu de novembre semaine 2

Comme prévu, voilà la deuxième semaine de menus....

Toujours aussi simples, rapides....et dans la mesure du possible équilibrés. Toujours un seul menu par jour.

J'ai essayé d'améliorer la présentation...heu oui la première semaine c'était un essai et la mise en page su Blogger est limitée.....ou alors je ne maitrise pas...ou alors un peu des 2.....
 
 
 
Lundi:

Tagliatelles aux champignons et compote de pommes (eh oui c'est la saison)
 
 

Tagliatelles aux champignons:

*Des tagliatelles
*de l'eau pour la cuisson de spâtes
*du sel
*400gr de champignons (au choix, frais ou surgelés, des bois ou de Paris)
*200gr de crème liquide "elle et vire "
*10 gr de beurre
*50gr de Porto
*Muscade
*Persil plat (ou autre) surgelé c'est parfait si tu n'as pas de persil frais
*sel

Cuire les pâtes al dente
Faites revenir les champignons dans une poêle avec le beurre, les faire dorer
Déglacer au Porto
Ajouter la crème, la sauce va brunir
Ajouter le persil plat, la noix de muscade
Faire épaissir la crème
Ajouter les pâtes dans la poêle sans trop les goutter pour garder un peu d'eau de cuisson
Servir de suite

Pour la compote de pommes:

*Il faut des Boskop obligatoirement ;-)
*Du sucre roux
*de la cannelle
Faire cuire doucement les pommes épluchées dans un peu d'eau. Quand elles ramollissent, ajouter du sucre, de la cannelle, écraser à la fourchette (ou au mixer).
La recette Thermomix est parfaite, la compote est vraiment super au niveau de la texture.
 
 
 
Mardi:

Soupe de lentilles corail et Tarte aux noix gourmande
 
Soupe de lentilles corail:
Au Thermomix c'est comme ça:

*90gr d'oignons coupés en 2
*300gr de carottes coupées en rondelles épaisses
*1 gousse d'ail
*200g de lentilles corail
*1200gr d'eau
*1 bouillon cube de légumes
*40gr de concentré de tomates
*1 pincée de poivre
*2 pincées de sel
*60gr de crème liquide

Mettre le soignons, les carottes, et l'ail dans le bol: mixer 5sec /vitesse 5
Ajouter les lentilles, l'eau le cube, le concentré de tomates, le sel et le poivre
Cuire 25min/100°C/vit 1
Mixer 1min/vitesse10
Gouter, vérifier l'assaisonnement
Servir avec un trais de crème

Tarte aux noix gourmande
 ( recette de Julie Andrieu issue des carnets gourmands)


*1 pâte sablée (faite maison si possible)
*230gr de noix
*100gr de sucre
*4cuil à soupe de lait
*200gr de crème fraîche
*30 gr de chocolat noir râpé
*100gr de miel
*20gr de beurre

Etale la pâte et place la dans un moule sur du papier sulfurisé
Fais la cuire avec des haricots secs durant 25min à 180 °C (Th 6)
Retire le papier et prolonge 5 min la cuisson

Pour le caramel: verse dans une casserole le lait, le sucre, le chocolat, et le miel;
Chauffe à feu doux en remuant
Ajoute la crème
Cuis 15 min afin que le mélange nappe la cuillère
Rajoute les noix
Continue la cuisson 5 min, à feu moyen  en mélangeant
Retire du feu et ajoute le beurre
Laisse tiédir puis mets le au frais au moins 30 min
 

Mercredi:

Riz cantonnais maison et Crème caramel
 

 
Riz cantonnais:

*200gr de riz thai
*80gr de petits pois surgelés
*2 œufs
*1 tranche épaisse de jambon blanc
*1echalote
*1cuil à soupe de sauce de soja
*1cuil à soupe d'huile de sésame
*1cuil à soupe de Mirin (alcool de riz sucré)
*huile végétale, sel, poivre

Cuire le riz le temps indiqué sur le paquet
5 min avant la fin de la cuisson ajouter les petits pois dans l'eau du riz
Egoutter le tout
Cuire les œufs en omelette et les couper en dès après la cuisson
Emincer l'échalote
Couper les jambon en dès
Faire revenir l'échalote et le jambon à feu vif avec de l'huile
Ajouter le riz et les petits pois ainsi que les dés d'omelette
Assaisonne avec le Mirin, l'huile de sésame et la sauce soja


Crème caramel: 
 

Crème au caramel dessert au thermomixcreme caramel dessert thermomix, une délicieuse recette pour votre dessert à manger en famille.
Une recette simple, délicieuse et facile à réaliser chez vous avec votre thermomix.

creme caramel dessert thermomix
Ingrédients

500 g du lait
75 g sucre en poudre
25 g de maizena
25 g de creme fraiche
2 oeufs
2 c.à.s de caremel liquide

Etapes de préparation:

D’abord et dans deux bols séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Ensuite mettez le lait, sucre en poudre, maïzena et les 2 jaunes d’oeufs dans le bol de votre Thermomix.
Puis programmez votre thermomix pour 8 minutes – 90° – vitesse 3.
A la sonnerie ajoutez la crème fraîche épaisse et le caramel liquide.
Ensuite mixez le tout pendant 20 secondes à vitesse 4.
Enfin versez le contenu du bol du Thermomix dans des ramequins et placez au frigo pendant au moins 2 heures
 
 
 
 

Jeudi:

Œufs cocotte, tomates confites à la féta et Tranches d'ananas au sirop
 
J'avais tellement de tomates cet été que j'ai testé de sécher et conserver dans de l'huile mes tomates cerises. je les ai utilisées pour cette recette....just perfect!!

Oeufs cocotte à la féta et tomates séchées

Pour 3 oeufs cocotte
3 oeufs
1 plaque de feta coupés en dés
5 tomates séchées coupées en dés
1 cuillère à soupe de miel
poivre
quelques feuilles de basilic
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un ramequin, casser un oeuf délicatement pour ne pas casser le jaune. Ajouter quelques morceaux de chèvre et de tomates séchées, un peu de miel et poivrer. Faire de même pour les autres ramequins.
Enfourner pour 10 minutes. Selon la taille des oeufs et votre four, le temps de cuisson peut varier. Le mieux est encore de les contrôler visuellement, il faut les arrêter dès que le blanc est cuit, et ne pas laisser le jaune cuire trop longtemps. Servir immédiatement pour éviter que le jaune ne continue à cuire. Déguster tout simplement à la cuillère ou avec des mouillettes de pain.
 
 
 

Vendredi:
crumble de cabillaud aux courgettes et Clémentines
 
 
 
 
 CRUMBLE DE CABILLAUD

Ingrédients

                                                                       

Préparation                                                                



Râper les courgettes. Faire revenir l'oignon émincé 10 minutes à feu doux. Ajouer les courgettes et l'ail haché et faire revenir à feu doux 5 à 10 minutes de plus.                                    
                                                                       
Pendant ce temps... Mettre le cabillaud dans l'eau frémissante pendant 5 minutes. Egoutter et enlever les arêtes s'il y en a. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche et les 100 g de comté râpé. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 200 °c (th 7)                                    
                                                                       
 
Mélanger les trois préparations (courgettes, poisson et oeufs crème...) et transvaser dans un plat à four.                                  

                                                                     


Réaliser la pâte à crumble : dans un saladier, mettre la farine, le comté, et le beurre en dés. Mélanger pour obtenir une consistance sableuse. (si vous utilisez du beurre demi-sel, pensez à rectifier l'assaisonnement) Disposer cette préparation sur le mélange courgettes/cabillaud. Disposer les noisettes hachées grossièrement sur le dessus. Enfourner pour une durée de 35 minutes
    Pour finir
  1. Servir avec une petite salade verte. Bon appétit !               
 

Samedi:
Tarte au chèvre et au oignons rouges suivi d'un Gâteau 100%pommes
 
 
 
             
TARTE AU CHEVRE ET OIGNONS ROUGES

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée (maison ou prête à l’emploi)
  • 100 gr de chèvre frais (6 tranches coupées dans une buche)
  • 2 oignons moyens rouges (de Roscoff)
  • 6 tranches fines de poitrine fumée
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • 1 pincée de sel de céleri
  • 1 petite botte de persil
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide allégée

                                                                      

Préparation             

                                                                          
Préchauffez le four à 200°. Abaissez votre pâte et foncez-la dans un moule à tarte. Épluchez les oignons et tranchez-les en anneaux fins. Ciselez également le persil.                                

                                                                       
Coupez 6 belles tranches dans la buche de chèvre. Roulez chaque morceau de fromage dans une tranche de poitrine fumée et déposez sur le fond de tarte. Ensuite, répartissez également les anneaux d’oignon dans le plat. Saupoudrez la pâte de persil et de baies roses.                                   
 
Pour finir: Dans un récipient, cassez les œufs et battez-les légèrement à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la crème liquide et une pincée de sel de céleri. Versez le mélange d’œufs-crème sur le fond de tarte garni et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 200°. Servez aussitôt.

 Gateau tout pomme
Un peu long à la cuisson...mais à essayer. je l'ai trouvé ICI

Ingredients

Instructions

  1. Préchauffer le four à 120°
  2. Chemiser un moule de papier sulfurisé.
  3. Mettre dans une casserole le jus de pomme avec le sucre, le jus de citron et la vanille grattée.
  4. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10mn.
  5. Peler les pommes, retirer le trognon et couper les en rondelles fines.
  6. Faire des couches de pommes dans le moule que l'on badigeonne à chaque fois avec le sirop de pomme.
  7. Verser le restant de sirop par dessus
  8. Enfourner pendant 3h00 puis poser une feuille d'alu et laisser encore 1h00
  9. Laisser tiédir dans le moule puis démouler.
  10. Servir tiède ou à température ambiante
gateau-aux-pommes-003
Il permet de varier les plaisirs  sans abuser côté calorie …
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter de la crème fraîche, de la chantilly ou même de la glace vanille
 
 
 
Dimanche:

Cuisses de dinde et ses aromates suivies d'une  Mousse d'oranges

Ingrédients

  • 4 cuisses de dinde
  • 12 petites pommes de terre coupées en 2 dans le sens de la longueur
  • 2 gros oignons coupés en 4
  • 10 gousses d'ail épluchées
  • Sel, poivre
  • Thym, romarin, laurier, fenouil, coriandre (ces 5 aromates légèrement concassés au pilon)
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre normal ou allégé
  • 1 verre à moutarde de vin blanc sec
  • Quelques pluches de coriandre fraîche pour la présentation

                                                                      

Préparation

                                                                       
Dans un plat à four creux, disposer cuisse de dinde, pommes de terre, oignons, gousses d'ail, sel, poivre et aromates éparpillées. Arroser d'huile d'olive et ajouter des noisettes de beurre sur les ingrédients.
                                                                       
Mettre au four à 220°C (thermostat 7) pendant 20 minutes. Retourner la cuisse sur l'autre face et remettre au four à 220°C pendant 20 minutes de plus, puis arroser d'un verre de vin blanc sec. Ajouter ensuite 1 verre d'eau rectifier l'assaisonnement. Baisser le four à 180-200°C (thermostat 6) les légumes ne doivent pas carboniser, mais devenir moelleux.
 
 
 
 
 
Mousse d'oranges:
La recette vient du blog de auxdelicesdesgourmets.blogspot.fr

-->Ingrédients
1 kg d’oranges à jus
2 œufs
Quelques goutes d’eau de fleur d’oranger
75 g de sucre en poudre ( j'ai mis 100g)
2 c à s de maïzena

Préparation :
Presser les oranges.
Râper les zestes pour en obtenir la valeur de 1 c à soupe.
Faire bouillir 40 cl de jus d’orange.
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
Mélanger les jaunes avec le reste du jus d’orange et la maïzena.

Ajouter ce mélange d’un seul coup au jus bouillant.
Mettre à feu doux et laisser mijoter pendant 2 ou 3 min tout en remuant jusqu’à ce que le mélange devienne très épais.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Battre les blancs d’œufs avec le sucre en neige ferme.
Les incorporer délicatement à la crème froide en essayant de ne pas casser les blancs.
Ajouter ensuite l’eau de fleur d’oranger et le zeste d’orange.
Mélanger.

Verser la mousse dans des coupes individuelles et laisser
au réfrigérateur pendant 4 h avant de servir.

Vous pouvez décorer la mousse avec une fine tranche d’orange,
une feuille de menthe, une fraise ou tout autre fruit coloré.
 
Bonne et savoureuse semaine....

 
       

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