menu de novembre 1 ere semaine


 
 
 


Je me suis rendue compte du temps que je passais à chercher sans relâche quelques idées de repas……

Toutes les semaines……… le même casse tête.

Parfois j’avais assez de temps pour réaliser des menus cohérents, parfois c’était fait un peu….à l’arrache………sauf que cela ne me convient plus.

Voilà, je vous propose de partager les petits plats que je fais à la maison ; ils sont très rapides à réaliser pour ceux de la semaine quand je travaille….(eh oui on court tout le temps, mais quand même, mettre un peu d’équilibre dans notre assiette nous fera le plus grand bien)

Je ne prévois qu’un menu par jour, pour le repas du soir car nous mangeons tous à l’extérieur à midi ; moi par contre, je profite de ce que j’ai cuisiné la veille, pour emporter une ration au travail et ainsi éviter le gaspillage.

Ces menus sont donc simples, sans prétention, rapides à réaliser, et le plus souvent avec des produits de saison ;  j’essaie de les équilibrer en termes de contenu et sur l’ensemble de la semaine ; nous ne consommons  que peu de viande pour le repas du soir, ou alors dans des portions réduites et si possible de qualité.

J’aime bien aussi parfois refaire des repas traditionnels alsaciens, tout simple, comme la semoule et la compote……

Dans le tableau vous trouverez les menus et la liste des ingrédients à prévoir, et en dessous les recettes détaillées.

 

SEMAINE 1 :

 

 
LUNDI
MARDI
MERCREDI
JEUDI
VENDREDI
SAMEDI
DIMANCHE
midi
MENUS
*Omelette (œufs bio) au champignons de paris (bio également)
 
*salade d’endives aux noix et quelques raisons secs
**pommes de notre verger cuites au four
*lentilles avec sa knack
 
*yaourth brassé nature
*soupe de courgette, poireau et carottes
 
*tarte fine aux pommes
*Lasagne épinards/
chèvre
 
*salade de concombre
 
*clémentine
*bouillon de bœuf et petites pâtes
 
*pain perdu
*fondue de poireaux et coquille st jacques
 
*délicieux
4/4 de papa
*Lapin à la crème
 
*spaetzle maison
 
*panna cotta à la
Compote de mandarine et biscuit cannelle
INGREDIENTS
-Œufs bio
-Champignons  de paris bio
-échalote
-crème fraîche
-sel et poivre
-endives
-noix
-raisons secs
-huile de noix
-melfor
-moutarde
- 1Pomme/pers
-cannelle
Sucre roux
-2 spéculos/pers
-amandes en poudre
-miel
 
-250 gr de Lentilles vertes du Puy
-1 carotte
-2 gousses d’ail
-1 oignon
-650 gr d’eau froide
-Sel poivre
 
 
-Yaourts brassés
 
-poireau environ 3
-courgette 1 kg
-5 carottes
2 beaux oignons
Sel poivre
Beurre
 
Pommes acidulées type boskoop
Compote maison
Pate feuilletées
Cannelle
Beurre
sucre
1kg d’épinards à la crème
Surgelés ou en boite
 
400 gr de chèvre en buche
200 gr de gruyère râpé
 
1 litre de béchamel
 
Lasagnes
 
Sel
Poivre
 
clémentines
Bouillon cube
 
Pâtes
miniatures
 
Brioche ou pain
Œuf
Lait
Crème cassonade
Sucre beurre
Poireaux
Noix de st jacques
Crème
Sel
Poivre
Oignon
 
 
Farine
Beurre
Œufs
Sucre en quantité égale
Eclats d’amandes
rhum
Un lapin coupé
2 briquettes de Crème
Champignons
2 oignons
4 carottes
Thym
2 cuil à soupe d’huile
Poivre sel
300 ml Crème fraiche
3blancs d’œufs
30 gr de sucre
Graines d’une gousse de vanille
 
4 mandarines
Sucre
 
4 spéculos
 
 

Omelettes aux champignons :

Faire revenir l’échalote pour la faire blondir ; y ajouter les champignons émincés. Battre les œufs dans un bol, saler, poivrer, y ajouter une cuillère à soupe de crème et verser le tout sur les champignons.

Faire cuire doucement.

Pour la salade, un assaisonnement avec de la moutarde, l’huile de noix et du Melfor est savoureux.

 

Pommes au four :

Coupe le bas de la pomme pour qu’elle soir stable. Enleve un chapeau sur le dessus et creuse le centre avec un économe .

Agrandis le trou avec l’économe. Récupére la chair, y ajouter les speculos concassés, le miel les amandes et un peu de cannelle. Mélange le tout

Dépose les pommes sur un plat à gratin, les farcir de ce mélange, bien tasser, saupoudre de sucre rouxx et ferme avec le chapeau.

Verse un fond d’eau dans le plat et cuire 30 min à 180°C

 

Knacki-lentilles :

Pour les lentilles quand je suis pressées je les achète cuisinées en boîte. La marque d’Aucy est bien. D’autres type Roquelore sont très très riche…en gras. Donc j’aime pas trop.

Quand j’ai plus de temps je prépare les lentilles au thermomix :

Mettre les carottes épluchées et coupées dans le bol.mixer 5 sec vitesse 5

Epluche l’ail et l’oignon, les couper en petits morceaux les ajouter aux carottes avec les lentilles et l’eau dans le bol.

Cuire 40 minutes à 100°C fonction sens inverse, vitesse 1 (avec le gobelet)

15 minutes avant la fin, ajouter les knacks coupées en petites tranches par l’orifice du haut.

Soupe de légumes :

Fais revenir dans du beurre  les poireaux et les oignons afin qu’ils blondissent.

Ajouter les carottes et les courgettes coupées grossièrement ;  mouiller à hauteur des légumes avec de l’eau, sale poivre . Laisse mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Mixer  fin et pour les gourmands rajouter une portion de vache qui rit.

 

Tarte fine aux pommes :

Coupe finement les pommes, étale la pâte feuilletée dans un moule à tarte sur du papier sulfurisé. Etale la compote en couche fine sur la pate, y déposer les pommes en rosace. Badigeonner dun mélange sucre beurre cannelle.

Mettre au four préchauffé à 180°C 30 minutes puis 5 minutes à 200°C

 

 

Lasagnes Epinards/chèvre :

Décongèle  les épinards à feu doux et sale-les.

Emiette le chèvre réserve là.

Cuis les lasagnes 5min dans de l’eau bouillante, réserve-les.

Dans un plat pose une couche de lasagne, une couche d’épinards, une couche de chèvre, une couche de béchamel, puis sel poivre et on recommence.

Après 2 ou 3 couches, finis par la béchamel, saupoudre de gruyère puis  30 minutes au four à 180°C

 

Pain perdu :

Utilise du vieux pain…ou du frais par défaut…ou de la brioche….ou du pain de mie…bref ce dont tu disposes.

Mélange la crème, le lait, le jaune d’œuf battu, le sucre.

Verse ce mélange dans un plat large

Mettre les pains dans la préparation, les retourner et les laisser imbiber quelques heures, voire une nuit.

Prechauffe le four à 180°C

Dans une poêle  mettre du beurre et de la cassonade, laisser carameliser un peu, y deposer les pains. Les retourner au bout d’une minute. Laisser carameliser l’autre côté.

Mettre les pains au four sur une plaque avec du papier sulfurisé. Laisser gonfler 10 min à 180°C

 

Fondue de poireaux et coquille st Jacques :

 

Faire revenir les poireaux et les oignons, bien cuire les poireaux, dans la poêle.

Si nécessaire rajouter de l’eau pour finir la cuisson et rajouter les noix de St Jacques. Elles cuisent très vite.

Dès qu’elles sont cuites, rajouter un peu de crème fraîche, du sel, du poivre.

C’est prêt.

Le 4/4 de papa :

Au thermomix

220 gr de beurre salé

220 gr de sucre en poudre

4oeufs

220 gr d efarine

 1 cuil a soupe de levure chimique

Chauffer le beurre dans le thermomix 2min vitesse 1 80°C

Ajouter le fouet

Ajouter 220 gr de sucre mélanger 1 min vitesse 4

Ajouter les 4 œufs vitesse 4 1min

Ajouter 220 gr de farine  la levure chimique mélanger 1min vitesse 4

Papa rajoute 1 ou 2 cuillere à soupe de rhum et des éclats d’amandes, une poignée.

Mettre dans un moule beurré, 50 minutes à 180 °C

Lapin à la crème :

Couper le lapin en petits bout, les cuisses aux jointures, puis à nouveau en deux au niveau du grosmorceau de viande.

Couper le corps toutes les deux côtes

La découpe est fastidieuse mais nécessaire pour une bonne cuisson.

Emincer les oignons

Mettre les oignons et le lapin dans la cocotte et les faire revenir avec un peu d’huile.

Emiettez le thym dessus.

Rajouter ½ verre d’eau

Peler et couper les carottes en rondelles

Quand le lapin est à mi cuisson, lorsque la chair commence à se detacher de l’os, rajouter les carottes.

Laisser cuire l’ensemble

Quand les carottes sont cuites rajouter la crème etlaisser mijoter 15 minutes environ

 

 

Spaeztle :

300 gr de farine, 3 œufs du sel.

Mélanger le tout.

Ajouter un peu d’eau pour que la texture soit pateuse.

Cuire dans de l’eau salée en raclant de sbouts de pates sur une planche avec un couteau (ou utiliser votre appareil à spaezle !)

 

Panna cotta à la mandarine et biscuit cannelle :

Faire revenir doucement les mandarines avec une cuillère à soupe de sucre roux, un bâton de cannelle, une étoile anisée.

Réaliser une compote.

Emiettez les spéculos au fond de chaque verre.

Tassez bien

Y ajouter la compote froide

Préparer la panna cotta en portant la crème à ébullition avec les graines de la gousse de vanille.

Laissez infuser 10 minutes.

Pendant ce temps fouettez les blancs d’œufs avec le sucre versez la crème tiédie sur les œufs en continuant à fouetter.

Verser la préparation sur la compote de mandarine .

Décorez à votre goût : un nuage de cannelle, une tranche de mandarine…..

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

Un dessert gourmand sans sucre ajouté????cela vous tente?????

Pastilla d'abricots, pour 4 belles portions individuelles ** 1  boîte d'abricots en boite sans sucre ajouté **35 gr de beu...

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