Le pain blanc comme chez mamie

C'est une recette que mamie fait depuis belle lurette.
 
 Inratable, et savoureux.
 
Il est facile à griller avec sa forme de pain de mie il permet de jolis toasts et autres tartines gourmandes....même nature, les loulous adorent!!
 
 
Temps à prévoir:
 
 
 30 minutes de préparation (sans compter le levage ça c'est en fonction de la chaleur de la pièce; moi je mets la pâte au four th 40°C)
40 minutes de cuisson
 
 
Les ingrédients à prévoir:
 
 
250 ml d'eau chaude
100 ml de lait
500 gr de farine blanche
1 paquet de levure déshydratée
1 cuillère à café bombée de sucre en poudre
2 cuillères à café rases de sel
 
**Tout d'abord tu mélanges les 250 ml d'eau  chaude , les 100 ml de lait ( moi j'ai tout mis au thermomix vitesse 2 pendant 30 secondes). le mélange doit être tiède, pas bouillant.
 
**Ensuite tu mélanges dans un autre récipient (moi je mets toujours tout dans mon thermomix!! fonction pétrin 5 minutes ) les 500g de farine, le paquet de levure, les 2 cuillères à café de sel, la cuillère à café de sucre et puis enfin tu rajoutes le mélange de lait et d'eau.
Et c'est là que démarre le pétrissage.
 
 
 A la main c'est un peu sportif, au thermo évidemment c'est beaucoup plus relax.....
 
 
 
 la pâte reste assez collante mais a une belle tenue.
 
Je place le pâton dans un saladier couvert qui sera déposé dans le four à la température de 40°C.
 
 
 
 
Quand la pâte a doublé de volume, je la dégaze: c'est à dire que je chasse l'air de la pâte avec les mains, en appuyant avec la paume du centre vers l'extérieur du pâton.
J'ai rajouté un peu de farine sur le plan de travail.
 
 
 
 
Je donne une forme de boudin à la pâte et la place dans un moule à cake d'environ 28 cm. Elle retourne gentiment au four pour une seconde levée, d'environ 20 minutes.
Si la pâte est assez ferme je trace au couteau bien aiguisé une fente sur la longueur, d'une profondeur de 1cm environ. J'enduis la pâte au pinceau avec du lait (pas trop froid) et hop au four à 180°C pendant 40 minutes.
 
ET TATAAAA!!!!!
 
Je démoule ce petit bonheur
 
Il est beau et surtout très bon; avec de la confiture de mirabelles il a réchauffé les premiers jours frais d'automne.
 
 
 
 
Bonne dégustation!!
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations.
 
 

Vous aimez aussi